СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Про необходимость строительства крематория в Кемерове говорят и спорят уже не первый год. Власти объясняют, что город нуждается в нём, потому что места на кемеровских кладбищах не бесконечные. В Новокузнецке именно из-за этого построили единственный на данный момент в Кузбассе крематорий. Тем не менее есть и те, кто недоволен таким способом захоронения тел. Разбираемся, где в Кемерове хотят построить крематорий, кто этим будет заниматься и так ли учреждение нужно городу.

Где построят крематорий

Планы по строительству крематория в Кемерове существовали с 2011 года. Тогда же было определено два наиболее подходящих для этого места: рядом с кладбищем в Кировском районе на выезде из города и рядом с кладбищем на Южном, в Заводском районе областной столицы. Однако дальше разговоров до недавних пор дело не шло, и людей продолжали хоронить почти на двух десятках городских кладбищ.

В середине декабря прошлого года состоялся аукцион, по результатам которого стало известно, где именно и когда его начнут строить.

— 13 декабря 2021-го состоялся аукцион по определению арендатора земельного участка для строительства крематория с прощальным залом и колумбарием. Победителем аукциона стало ООО «Индекс». Земельный участок размещен в районе Кировского кладбища № 2, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе мэрии Кемерова.

Там же уточнили, что комплекс разместится на площади 8 га. Строительство запланировано до конца 2022 года.

Согласно данным кемеровского КУМИ, земля будет находиться в аренде у компании 30 месяцев, ежегодная арендная плата будет составлять 6 миллионов 505 тысяч 496 рублей. Стоимость самого крематория на данный момент неизвестна.

Из аукционных документов известно, что здание будет на две линии кремационных печей с траурным залом и административно-хозяйственным блоком с размещением установки для утилизации отходов лечебных учреждений.

Отпевание обычно происходит также в крематории

Кто победил

 О компании-победителе из Новосибирска известно немного. За всю историю она всего четыре раза заключала госконтракты, причем один из них очень старый. В 2011 году «Индекс» по заказу Новосибирского государственного технического университета за 99 тысяч рублей занимался «размещением макета рекламного баннера для абитуриентов в интернете (ИДО)».

Три остальных — прошлогодние, и все они связаны с Кемеровской областью. В мае за один день были заключены контракты с Тисульской и Тяжинской районными больницами, в обоих случаях они связаны с устройством фундаментного основания для размещения установок газификаторов и цистерн. Сумма двух контрактов составляет почти 2 миллиона рублей.

Еще один контракт был заключен летом с Мариинской горбольницей на 140 тысяч рублей — за «выполнение работ по обезжириванию системы кислородопровода».

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», новосибирское ООО «Индекс» было зарегистрировано в апреле 2010-го, в его штате трое сотрудников. Генеральный директор — Евгений Пеньков. Помимо него, в учредителях и участниках до 28 апреля 2020 года со 100%-ной долей была Анастасия Марышина.

Ранее Марышина была учредителем и гендиректором ООО «Рекламное агентство "Индекс"», которое в октябре 2021 года было исключено из ЕГРЮЛ из-за наличия недостоверных сведений о нём. Это же рекламное агентство было победителем закупки на 6 миллионов рублей от Санкт-Петербургского ГУП «Петербургский Метрополитен»: «Выполнение работы по изготовлению комплекта деталей главного вала эскалатора типа ЛТ-1».

На Евгения Пенькова с 2017-го по 2019 годы в Кемерове было зарегистрировано ООО «Млечный Путь», директором которого являлся Павел Бойков. Виды деятельности компании — «торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения».

Нужен ли Кузбассу второй крематорий

 В Кемерове кладбища, помимо вышеупомянутых Кировского и Заводского районов, есть и в Рудничном, а также в близлежащих населенных пунктах: деревнях Сухово, Журавлево и Солонечной, поселках Металлплощадка, Пригородный и прочих. И несмотря на такую близость мертвых людей к живым, в соцсетях обязательно появляются те, кто выступает против строительства крематория. Каких-то конкретных претензий нет, в основном всё списывается на кощунство по отношению к мертвым телам.

Но, как вспоминает директор новосибирского крематория Борис Якушин, который работает в нём с самого основания, раньше люди часто из идеологических соображений выбирали именно кремацию. Например, кто-то не хотел быть съеден червями или хотел быть кремированным из религиозных побуждений, в частности, буддисты.

Он добавляет, что к ним довольно часто привозят тела из Кузбасса, несмотря на то что подобный крематорий с 2001 года работает в Новокузнецке.

— Там такое же оборудование, как и у нас. Если в Кемеровской области появится второй крематорий, то к нам, вероятно, перестанут возить тела. Активно возили в 2019-м и 2020 годах — по 3 тела в неделю, было примерно 10–12 умерших в месяц. Сейчас меньше — 1–2 в месяц. Видимо, новокузнецкий крематорий сейчас справляется с объемами. Может, какие-то сбои были, а теперь всё налажено, — рассказывает Якушин, добавляя, что к ним продолжают возить умерших из Томска, Омска и Красноярска, так как там не могут построить свои крематории.

Он отмечает, что в прошлом, 2021 году статистика по кремациям сопоставима с показателями 2020 года, когда проводили до 1 тысячи кремаций в месяц. Тем не менее в позапрошлом году это было рекордом, особенно на фоне пандемии.

— Мы не умели работать в таких условиях: сокращали церемонии прощания, отказывались от некоторых услуг и соблюдения ритуалов. Сейчас мы справляемся, несмотря на востребованность кремаций. Очередей по 5–10 дней нет, — говорит Якушин.

Рост количества кремаций он связывает с коронавирусом, предполагая, что в дальнейшем будет некая стагнация, в том числе из-за уменьшения смертности и других факторов. Кроме того, ближайшие крупные города строят свои крематории, например, в Томске крематорий скоро будет введен в эксплуатацию. В Омске активного строительства крематория он не видел, но оно, так же как и в Кемерове, давно планируется и обсуждается.

Урну с прахом выдают на следующий день после кремации

Еще одна причина, почему люди предпочитают кремировать близких, — опять же, переполненность кладбищ, сочетающаяся с желанием предать земле родных на одном участке.

— Человек хочет похоронить своего близкого в определенном месте на кладбище, а по объективным причинам его просто нет: гроб с телом туда не помещается. Единственный выход в такой ситуации — это кремировать и захоронить в нужное место урну с прахом. 50% кремаций в России этим обусловлены, — добавляет Якушин.

К этому же способу прибегают и при необходимости перевозки праха в другую страну. Транспортировка урны в таком случае обходится дешевле и практичнее, чем гроб с «грузом 200».

Сколько стоит кремация

 Подтверждение слов директора новосибирского крематория легко находится в интернете. Достаточно ввести в поисковой системе запрос «кремация Кемерово», как тут же находятся фирмы, предоставляющие эту услугу жителям кузбасской столицы.

Цены на кремацию начинаются от 23 тысяч рублей, причем в эту стоимость входит перевозка тела усопшего в Новосибирск или Новокузнецк, где оно и будет сожжено. Исходя из прейскурантов, можно узнать, что кремация «стандартного тела», то есть весом до 90 кг, стоит 13 тысяч рублей, если покойный весил больше, придется доплатить 1 тысячу рублей. Столько же в среднем стоит и обычная урна для праха, изделие из керамики обойдется уже в 5 тысяч рублей.

Кстати, оставить прах человека на память по закону нельзя, его обязательно нужно захоронить на кладбище. Без документа, подтверждающего приобретение места, кремацию просто не проведут. Впрочем, контролирующих органов для этого нет, и как в итоге поступить с прахом, остается на совести родных.

К слову, в прошлом году оставшийся от тела жителя Великобритании пепел развеяли с помощью пушки на фестивале электронной музыки, так как покойный был большим фанатом диджея Tiesto.

Стоимость «традиционных» похорон

Согласно ценам ритуальных агентств Кемерова, базовый пакет похорон, в который включены простой гроб, оформление документов, аренда катафалка и прочее, стоит 13 тысяч. Кресты начинаются от 800 рублей и заканчиваются в пределах 4 тысяч рублей. Самый простой памятник из мраморной крошки — 5 тысяч рублей, изделия из гранита достигают 240 тысяч рублей, если это не авторские работы, цены на которые оговариваются с мастерами отдельно и могут достигать нескольких миллионов.

Если прибавить к этому место на кладбище, оплату работы копателей, покупку венков и прочие сопутствующие расходы, то цена похорон может начинаться от 30 тысяч рублей.

 

Источник: https://ngs42.ru

Фото: Илья Бархатов

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных