СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Больше полутора лет продолжался судебный спор между прокуратурой и магазином ритуальных услуг, точку в котором поставил Ярославский областной суд.

В ноябре 2019 года прокуратурой г. Ярославля по обращению жительницы города проведена проверка по вопросу законности торговли похоронными принадлежностями в магазине, расположенном на первом этаже многоквартирного жилого дома.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований градостроительного, жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства ООО «Ритуал-Сервис» в указанном помещении осуществляет прием заявок на благоустройство захоронений, в магазине представлены товары похоронного дела, гробы, венки и т.п., на которых имеются ценники, что относится к похоронным принадлежностям.

В целях защиты интересов неопределенного круга лиц на благоприятные условия проживания прокурор города обратился с исковым заявлением о запрете обществу использовать нежилое помещение в целях размещения магазина ритуальных услуг.

Однако решением Ленинского районного суда города Ярославля от 15.07.2020, с которым 01.11.2020 согласилась судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в удовлетворении исковых требований прокурору отказано.

Судебные инстанции пришли к выводу, что действующее законодательство не содержит запрета по размещению магазинов ритуальных товаров, данная деятельность не относится к деятельности по оказанию ритуальных услуг.

В связи с допущенными в ходе рассмотрения дела нарушениями норм материального и процессуального права прокурором области во Второй кассационный суд общей юрисдикции внесено кассационное представление, по результатам рассмотрения которого 23 марта 2021 года судебные акты отменены, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в Ярославский областной суд.

При этом судебная коллегия по гражданским делам вышестоящего суда отметила, что в Основном законе страны закреплен конституционный принцип соблюдения общеобязательных норм и правил в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, который положен в основу одноименного Федерального закона.

Согласно статьям 11, 12 Закона при решении вопросов размещения объектов гражданского назначения должны соблюдаться санитарные правила, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Услуги по реализации похоронных принадлежностей, в частности, продажа и демонстрация товаров, применяемых при погребении и после него, а также агентские услуги (прием и оформление заказов) отнесены к ритуальном услугам. Сводом Правил «Здания жилые многоквартирные», утвержденных приказом Минстроя России от 03.12.2016, а также ГОСТом, регламентирующим оказание ритуальных услуг и услуг по организации и проведению похорон, установлен запрет на размещение учреждений и магазинов ритуальных услуг в жилых домах.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда, повторно рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению прокурора, заявленные требования о запрете ООО «Ритуал-Сервис» использовать нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, для размещения магазина ритуальных услуг, удовлетворила.

Исполнение решения суда поставлено на контроль прокуратурой г. Ярославля.

 

Источник: http://gtk.tv/news

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)