СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

13 – 15 мая в Новосибирске проходил 20-й Региональный Форум-выставка «Некрополь-Сибирь 2021», на котором собрались компании, занимающиеся производством ритуальной продукции и оказанием похоронных услуг. Программой Форума было запланировано проведение  соревнования по скоростной копке могил среди специализированных служб, что вызвало огромный интерес к мероприятию в СМИ. «Некрополь-Сибирь 2021» завершился экскурсиями в рамках всероссийской акции «Ночь музеев»: Музей Смерти и Новосибирский крематорий приняли тысячи посетителей.

Тема смерти для жителей России обычно закрыта, в то время как во многих странах Европы люди спокойнее воспринимают проблему ухода из жизни в силу особенностей менталитета, благодаря работе психологов и готовности планировать мероприятия, связанные с проводами человека в последний путь, заранее. За границей похоронные дома и крематории часто расположены в непосредственной близости жилых кварталов или на территории парков, и это ни у кого не вызывает вопросов и воспринимается, как норма. Сейчас похоронная отрасль в нашей стране меняется: жители России активно развивают и повышают культуру прощания и поминовения, посещают музеи погребальной и ритуальной сферы, появляются новые профессии, связанные с темой прощания, погребением и кремацией, в качестве инновации – проходят отраслевые профессиональные конкурсы. В чем заключаются причины и как ритуальное дело будет меняться дальше – разбираемся вместе с экспертами.

 Елена Андреева: пандемия оказала большое влияние на похоронную отрасль

 Как оказалось, существенную роль в изменении ритуальной сферы сыграла пандемия. Андреева Елена Олеговна, исполнительный директор СПОК, член РГ по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, комментирует, почему так произошло:

- Пандемия стала большим толчком в развитии похоронной отрасли. Она вскрыла много проблем. Из-за самоизоляции люди столкнулись с ограничениями и сложностями и не могли самостоятельно заниматься организацией похорон. Представители ритуальной сферы должны были в сложившейся ситуации предложить услуги, которые помогут близким людям проститься с умершими – это дало сильный толчок, появилось много новых тенденций.

По данным Росстата, смертность в России в 2020 году выросла на 18%, или на 323,8 тыс. человек, из них около половины — это умершие с COVID-19. Пандемия раскрыла не только недостаток материально-технической базы похоронной отрасли, но и общие проблемы этой сферы. Ограничения по самоизоляции в определенный момент привели к запрету обряда прощания, из-за чего важное терапевтическое значение похорон для родственников было утрачено.

 Все это не могло не сказаться на восприятии людьми ритуальной отрасли. Закрытие кладбищ, сокращение похоронных церемоний и отмена поминок еще больше обострили тему смерти для жителей России. Многим приходилось смиряться с карантинными ограничениями – и это в условиях общей тревожности, страха неизвестности и информационной истерии. Сложившаяся ситуация привела к тому, что работники ритуальных компаний дополнили перечень оказываемых услуг. Например, во время пандемии людей хоронили в закрытом гробу, так как тело умершего могло являться очагом коронавирусной инфекции - появилось такое нововведение, как прощание с прахом усопшего. В перечень услуг ритуальных компаний также вошли церемония захоронения и уборка могил в онлайн-формате.

Строительство новых похоронных домов и крематориев

Сулоев Алексей Валентинович, Президент Ассоциации крематориев России рассказал нам, что пандемия выявила и недостаточность объектов похоронного значения: похоронных домов и крематориев:

 - Вскрылась проблема нехватки  крематориев в стране. В Европе их гораздо больше.  Как показывают социологические опросы, сегодня услуга кремации достаточно популярна и востребована гражданами: это и экономически менее затратно, и более щадяще с точки зрения моральной нагрузки. Необходимо на правительственном уровне разработать и реализовать программу строительства Крематориев в России — это решит большое количество проблем. Но отсутствие адекватного нормативно правового обеспечения этого вопроса тормозит этот процесс.

 Таким образом, благодаря открытию современных похоронных домов и залов прощания, тема ухода из жизни станет более открытой для людей. Сейчас в ритуальной сфере идет тенденция на светлые и просторные помещения вместо привычных всем мрачных пространств. В современных похоронных агентствах используются новые приемы работы, развивается так называемый клиентоориентированный сервис, предъявляются новые требования к работе персонала. Все это помогает родственникам и близким умерших легче переносить состояние острого горя, и приоткрывает тему прощания для общества.

 Нехватка работников похоронной отрасли

Закрытость людей к теме смерти влияет и на кадровую сторону ритуальной сферы. В России сейчас нет специальных государственных заведений  высшего звена по обучению похоронному делу, где желающие могли бы приобрести все необходимые знания и  навыки. Обучение осуществляется по принципу повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Существует «Профессиональный стандарт в области похоронного дела», который насчитывает достаточное количество профессий в этой области. Ситуация осложняется тем, что на федеральном уровне законодательно не закреплены единые общие требования к этим профессиям, что порождает проблему непрофессиональных кадров и недобросовестную конкуренцию, от которой страдают люди, и которая бросает тень на всю отрасль.

Представители отрасли сами пытаются найти выход из ситуации, открывая образовательные центры, проводя семинары и практические занятия. В рамках Форума-выставки «Некрополь-Сибирь 2021»  были организованы курсы по специальностям «Бальзамировщик» и «Похоронный директор». Возможно, в скором времени мы увидим возможность поправок и на государственном уровне – это привело бы к большему развитию и открытости ритуальной структуры.

 Перспективы развития ритуальной сферы

 Несмотря на то, что похоронная индустрия достаточно консервативна и не приемлет существенных изменений в процессе, уже сейчас мы можем наблюдать множество новшеств. Так, благодаря мероприятиям Форума «Некрополь-Сибирь 2021» приобрел популярность общественный парк площадью 6 гектаров, на территории которого располагается современное здание крематория, скверы для прогулок, мини-зоопарк, детская площадка, Музей Смерти и коллекция ритуальной атрибутики.

 Как будет развиваться похоронная сфера дальше? Отвечает Андреева Елена Олеговна, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев:

 - Мы уверены, что постепенно люди станут с меньшим страхом смотреть в нашу сторону. Тема ухода из жизни неизбежна, к сожалению. И крайне важно, чтобы в этот сложный период специалисты с максимальной заботой и вниманием помогали людям. Мы прикладываем много усилий, чтобы похоронная сфера, как социально важная и деликатная отрасль, развивала в нашем обществе общую культуру памяти и искусство прощания.

 

Текст: Волненко Диана

 

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)