СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Инвентаризацией и оцифровкой мемориальных объектов по заказу управления городского хозяйства занимался подрядчик из Магнитогорска. Теперь вся эта информация выложена на специализированном сайте и доступна всем желающим. Достаточно ввести фамилию, имя и отчество умершего, и на экране отобразится фотография памятника, даты жизни и смерти, здесь же указан квартал захоронения и номер участка.

Оцифровка могил обошлась муниципальному бюджету в 4 с лишним миллиона рублей, но каменцы оценили ее по достоинству.

Во-первых, стало проще ориентироваться на городских погостах, уже занимающих десятки гектаров и продолжающих расширяться.

Во-вторых, памятник или крест могут разрушиться и исчезнуть, но координаты захоронения сохранятся в электронной базе.

Наконец, у тех, кто по какой-либо причине не может часто посещать места упокоения близких, могут в любой момент навестить их виртуально.

Возможность проведать дорогие могилы дистанционно особенно оказалась востребованной в прошлом году, когда действовали строгие коронавирусные ограничения для посещения общественных мест. Многие воспользуются ею и сегодня, в Радоницу, которая пришлась на первый послепраздничный рабочий день.

— Очень благодарен создателям сайта за проделанную ими работу. Благодаря сервису быстро отыскал могилы родственников, похороненных на Волковском кладбище. Я долгое время жил в другом городе, поэтому подзабыл место их последнего приюта. Приехал на кладбище и не сразу сообразил, куда идти. Включил смартфон, и электронный путеводитель по кладбищу помог мне сориентироваться, —  делится житель Каменска-Уральского Андрей Протасов.

Тамара Пермякова в Радоницу собирается навестить могилу недавно скончавшегося супруга.

— Информация о месте захоронения мужа уже появилось на сайте «Кладбища Каменска-Уральского». Для меня это важно, потому что из-за пандемии не все его друзья и знакомые смогли присутствовать на похоронах, зато теперь смогут в любое время навестить его могилу, отыскав с помощью сайта место захоронения. Кроме того сайт — еще одна возможность увековечить память о дорогом мне человеке, — не скрывает эмоций вдова.

Проведенная инвентаризация помогла упорядочить мемориальное пространство Каменска-Уральского. По информации управления городского хозяйства, в процессе оцифровки было выявлено много неопознанных могил. Устанавливать их приходилось по архивным данным.

Помогают пополнять электронную базу и сами горожане: не найдя на сайте сведений о захоронениях своих близких, обращаются к администратору сайта с просьбой внести их информационный массив. Таким же образом можно исправить допущенные неточности.

На два года раньше, чем в Каменске-Уральском, были оцифрованы кладбища в Нижнем Тагиле, инициатива принадлежит бывшему мэру Сергею Носову.

Можно сказать, что власти Нижнего Тагила и Каменска Уральского сработали на опережение федеральной повестки, которая требует упорядочения кладбищенского дела. В конце 2020 года в Госдуму внесен законопроект, направленный против злоупотреблений и криминала в похоронном бизнесе. По мысли законодателей, начинать нужно с наведения учета, для этого власти должны вести реестр мест на кладбищах.

Точного учета мест захоронений требуют и новые санитарные правила по содержанию и устройству кладбищ, вступившие в силу с 1 марта 2021 года.

Помимо правовых аспектов есть смысл напомнить о том, что по состоянию погостов можно судить об уровне цивилизованности общества, в котором мы живем.

 

Источник: https://уральский-рабочий.рф

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)