СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Власти Коми подняли вопрос о содержании и благоустройстве кладбищ в регионе. Об этом шла речь сегодня, 27 апреля, на заседании республиканского правительства.

Перед тем как перейти к рабочим вопросам повестки, глава Коми Владимир Уйба заявил: то, как мы относимся к кладбищу, так мы относимся и к самой жизни.

"Это по большому счету место, куда мы приходим поклониться памяти наших предков", - сказал он. – Вчера был на городском кладбище Сыктывкара. Это не кладбище, это всё что угодно. Это неубранный проходной двор, Наталья Семёновна (Хозяинова – мэр Сыктывкара – прим. ред.). Кроме кладбища в преддверии 9 мая мы будем приходить на места захоронения павших воинов. Мы их еще как-то облагораживаем…"

В. Уйба подчеркнул, что кладбище – это зона собственной ответственности. Хозяин кладбища – это муниципалитет.

По этому вопросу с докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Игорь Кузьмичёв.

Он отметил, что на территории республики расположено 509 кладбищ, 435 из которых открыты для захоронений. Между тем, в скором будущем прогнозируется дефицит земли для могильных мест, в связи с чем министр обратил внимание на альтернативные способы погребения.

"Сегодня в крупных городах применяется кремация. Минимальные затраты на само сжигание – порядка 25 млн рублей. Призываю крупные города республика, в частности, Сыктывкар - плотно подумать на эту тему и в рамках социального партнерства проработать такие вопросы", - призвал И. Кузьмичёв.

В. Уйба, напротив, не считает, что в Коми нет земель и назрела необходимость создавать крематорий и "стены плача".

"Не будет благословения ни от православной, ни от мусульманской церквей, - заметил руководитель региона. - Пока мы не поймем, что кладбище – это предмет, которым надо заниматься, это территории, стоянка, чистота, обустройство, то мы так и будем пенять в сторону муниципального начальника или начальницы".

По вопросу о содержании и благоустройству кладбищ в регионе выступила общественница Галина Кравченко, ее выступление было долгим и очень эмоциональным. В целом, она обратила внимание на заброшенность и неухоженность кладбищ, приведя конкретные примеры.

В. Уйба заверил, что все предложения общественницы будут обязательно рассмотрены. Он поддержал идею Г. Кравченко организовать субботник на кладбищах в один из православных праздников.

"И по нормативной базе я вас слышу. И мы должны будем подумать над созданием координационного совета, это должен быть рабочий орган. Вам надо будет точно войти в его состав, потому что нам нужны люди, которые чувствуют тему сердцем", - обратился глава к Г. Кравченко.

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова сообщила, что в городском округе имеется восемь кладбищ, а также одно в Эжвинском районе, пять из них закрыты для захоронения. В 2020 году были похоронены 2532 человека, в начале 2021-го – 893. Вопрос по увеличению мест захоронения решается в части обустройства секторов на Човском кладбище, и больше земли нет.

"Прошу обратить внимание. Актуальным вопросом является отсутствие земель, на которых законодательно разрешается строительство нового общественного кладбища", - сказала руководитель администрации.

Имеющиеся свободные территории относятся либо к землям сельхозиспользования частной или государственной собственности, другие участки же расположены за чертой населенного пункта и относятся к категориям земель гослесфонда.

Она отметила, что в 2019 году муниципалитет обращался в Рослесхоз по переводу земель для организации нового кладбища, но к сожалению, муниципалитету отказали. Н. Хозяинова обратилась к главе с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.

Чтобы решить проблему, город разработал новый порядок захоронения, который позволяет хоронить в родственную могилу, если прошло более 20 лет с первого погребения.

"Этот проекты мы запустили, согласовываем с компетентными органами", - добавила Н. Хозяинова.

Аналогичная проблема с нехваткой земель для захоронений сложилась и в Сыктывдине.

Глава района Любовь Доронина заявила, что в муниципалитете остро стоит вопрос о необходимости выделения новых земельных участков для организации кладбищ.

Сейчас район работает над возможностью создать межмуниципальное кладбище для нескольких сельских поселений.

В. Уйба подчеркнул, что все предложения, поступившие в рамках заседания, будут проработаны, некоторые из них требуют дополнительной проработки.

 

Источник: https://komiinform.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)