СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В Казани через три года планируют построить крематорий. Об этом сообщили в исполкоме города на неделе. Услуги кремации будут предоставлять в новом похоронном комплексе "Курган". Сейчас проект находится на стадии разработки и проектирования. О строительстве крематория в столице Татарстана говорят много лет, и много лет мнения в этом вопросе расходятся - кто за, а кто и против. Но сегодня ясно одно - хоронить людей в пределах Казани скоро будет уже негде. Репортаж Булата Шакиева.

То что Казань – город-миллионник с многовековой историей — сейчас знают все, но представить, сколько людей здесь проживало на самом деле – сложно. Получить об этом некоторое представление можно, прогулявшись по городскому кладбищу. В столице Татарстана их 36, и почти все они переполнены под завязку.

Сейчас основной объем захоронений осуществляется на двух кладбищах: в поселке Юдино и новом комплексе «Курган» — это бывшие земли Пестречинского района. Реже хоронят на других погостах либо при наличии приобретенной там ранее земли, либо на территории родственных захоронений. Самим процессом похорон в столице Татарстана занимается множество ритуальных агентств и одно муниципальное предприятие — «Ритуал». Офис у них расположен в соответствующем месте, на территории центрального некрополя Казани — Арском кладбище.

Григорий Косуров, агент похоронной службы МУП «Ритуал»:

Мы организовываем полностью все -от начала и до конца. Предоставляем ритуальную продукцию, подготавливаем тело к захоронению, осуществляем транспортировку к месту захоронения, помогаем сориентироваться с кладбищем, где и как можно будет произвести захоронение, подготавливаем документы к захоронению.

Говорить о среднем чеке на такой вид услуг — сложно, запросы у всех разные, цены могут отличаться в несколько раз. Самые дешевые похороны «под ключ» стоят в районе 10 тысяч для христиан и около 8 — для мусульман, разница — это стоимость гроба, который последним не нужен. Средний чек колеблется в районе 30 тысяч рублей. «Пышные» проводы стоят почти в три раза дороже — примерно сто тысяч. Есть и такие случаи, когда обязанности по захоронению усопших берет на себя городской бюджет.

«Так скажем, это невостребованные тела, либо же родственники отказываются сами производить захоронение, пишут соответствующее заявление, и мы уже производим захоронение за счет государства, не берем с людей ни копейки денег», — рассказал Григорий Косуров.

За каждое такое тело бюджет города выплачивает организации около шести тысяч рублей. Есть и те, кто к своей смерти готовится еще при жизни, например, заранее покупает одежду или гроб.

Заниматься подобным агенты похоронной службы не рекомендуют. Мастерские готовы исполнить заказы порой в течение получаса.

Анвар Мифтахутдинов, главный инженер МУП «Ритуал»:

Бывают тела нестандартные, их [гробов] нет просто в обычных магазинах ритуальных, но мы выполняем нестандартные заказы, благодаря столярному цеху. Любой размер, любые ритуальные изделия, которые необходимы при этом.

Можно приобрести авторские венки, надгробия. С каждым годом захоронений становится все больше, а места на старых кладбищах — все меньше, ярче проявляются недостатки отечественной культуры захоронения, говорят специалисты. Сегодня ограда — это больше проблема для живых, и вот почему.

В зимнее время года, когда уровень грунта повышается, ограда могил начинает представлять опасность для человека. Некоторые стоят очень низко, а под ногами может быть не очень твердая поверхность. Одно неловкое движение или скольжение, и можно упасть на пики всем телом.

Раньше ограды служили для защиты могил от животных, но сейчас такой потребности нет, особенно в городе. Поэтому на новом «Кургане» от них отказались. Еще один актуальный вопрос — кремация. Такую возможность предоставляют в Казани, но стоит это на порядок дороже обычных похорон — не менее 40 тысяч рублей. Цена высокая, потому что ближайший крематорий находится в Нижнем Новгороде — «последний» путь усопших составляет почти 400 километров.

Григорий Косуров, агент похоронной службы МУП «Ритуал»:

Кремацию осуществляем в ускоренный срок, порядка суток у нас уходит на кремацию, на транспортировку, там отвозим, кремируем, по желанию, отвозим родственников туда прощаться.

К 2024 году на территории комплекса «Курган» планируют построить крематорий. Правда, пока идёт только проектирование объекта, но первые детали уже известны.

Ленар Абдуллин, заместитель начальника управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани:

Крематорий предполагается с установкой одной печи, если услуга будет востребована, со временем будет остановлена вторая печь, соответствующая ниша будет предусмотрена проектом.

Предполагается, что крематорий обойдется республике в 120 млн рублей. Сроки окончания строительства не называют, но по предварительным оценкам оно займёт не меньше трёх лет. Каждый день в Казани умирает около четырех десятков человек.

 

Источник:https://trt-tv.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)