СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.

Долгое время решался вопрос с новым ростовским кладбищем, которое все-таки появилось год назад. В тот же момент обострились аналогичные проблемы в Батайске. Единственное в городе действующее кладбище в Красном Саду исчерпало свои ресурсы. Под новое кладбище землю выделили еще в 2014 году, но до сих пор не сделали всего необходимого для возможности его эксплуатации: проект, дороги, ограждение, освещение.

Функционирование переполненных ритуальных мест в экстремальных условиях приводит к тому, что под грузом важных проблем муниципальные предприятия не выполняют обычные задачи по содержанию объектов. Например, на кладбище в Красном Саду и раньше не было четко очерченных и обозначенных кварталов, благоустроенных дорог и тротуаров, а лишь заменяющие их грунтовые полосы. За последние несколько лет их не только не привели в порядок, а отдали под новые захоронения. Похожая ситуация и в Ростове на Северном кладбище. В итоге места для сбора мусора оказались отрезанными от возможности вывоза техникой. Царящая сейчас засуха приходит ежегодно, поэтому рано или поздно случится возгорание, и к пожару машины не подберутся…

Пешком ходить по кладбищу также проблематично, потому что родственники усопших стремятся поставить оградки так, чтобы захватить побольше земли. Такая жадность приводит к тому, что металлические ограждения врыты впритык друг к другу, не оставляя даже узкого прохода для идущих мимо. Мне непонятно, что мешает администрациям кладбищ следить за порядком в этой сфере? Штрафы для нарушителей и демонтаж неправильно установленных конструкций, на мой взгляд, быстро бы ликвидировали этот хаос, а полученные деньги можно было бы направить на содержание кладбища. Это муниципальная территория, значит, муниципалитет должен обеспечить там соблюдение городских правил благоустройства.

Резонно и в целом задуматься над укладом и внешним видом, по крайней мере, новых объектов: нужно ли вообще стимулировать нагромождение бетонных и металлических сооружений в таких местах? Как должно выглядеть ухоженное кладбище: как ровно построенный частокол из оградок, столиков и монументов? как гладкий газон с похожими по размеру монументами? как парк с едва заметными местами захоронений?

Не менее важно решить вопрос ухода за брошенными могилами. Сейчас там в лучшем случае растет амброзия. Ее не косят ни вокруг кладбищ, ни внутри. От этого страдают аллергики, не имеющие возможность в это время вообще прийти туда и отдать дань памяти своим покойным близким.

Радует, что на новом ростовском кладбище есть асфальтированная дорога и уложенная плитка, ровно размеченные кварталы с подписанными номерами, то есть пока там установлен относительный порядок. Боюсь, что без решения всех накопленных в этой сфере вопросов, эта гармония сохранится ненадолго.

 

Источник: https://gorodn.ru

 

 

 

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)