СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В Магадане построят крематорий, но потом.Идея строительства крематория в Магадане не нова. Шесть лет за нее бьется местный предприниматель с противниками, но пока безрезультатно.

Проект длиной в шесть лет.

Построить крематорий в Магадане предприниматель Дмитрий Веч задумал еще 2014 году. В 2016 году он приобрел здание с земельным участком на объездном шоссе 13 километра и обратился в муниципальные органы с ходатайством о том, чтобы использовать его под ритуальные нужды.

Городские власти и депутаты гордумы пошли предпринимателю навстречу, тем более, денег на строительство он у них не просил, реализация проекта предусматривалась полностью за счет предпринимателя.

Но, как бывает, нашлись и те, кто против задумок коммерсанта. Основными противниками идеи выступили священнослужители РПЦ.

На что представители городской власти напомнили им о существовании ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому у человека есть право выбора способа погребения – путем предания останков земле, огню, воде. Но РПЦ стояла на своем.

В 2017 году вопрос строительства крематория поднимался на различных площадках: СМИ, сайты, соцсети, общественные слушания. Каждая из сторон была непоколебима и настаивала на своей позиции, каждый раз приводя новые аргументы и доводы.

В 2019 году из-за недоработок в документации этот вопрос пришлось отложить.

Все на митинг

В январе текущего года планировали вернуться к этому делу, проведя публичные слушания о переводе части зон природного ландшафта и транспортной инфраструктуры на зону ритуального назначения в городе Магадане, назначенную в целях предоставления муниципальной услуги по заявлению гражданина, но они были отменены. К слову, эта земля предназначалась для строительства крематория в Магадане.

Тогда же, накануне публичных слушаний, в группах социальных сетей начался бунт. Противники строительства планировали перед зданием мэрии провести митинг. К слову, на него собирались тогда прийти не только противники строительства крематория, но и те, кто эту идею поддерживает, а их тоже значительное количество.

Митинга не будет, расходимся

Но, спустя пару дней , на сайте мэрии появилось сообщение, что митинг отменен в связи с отменой самих публичных слушателей т. к. господин Веч забрал заявление. Позже предприниматель пояснил, что он от идеи не отказался, просто смотря на события с митингами он решил пойти по другому законному пути – крематорий в городе все же построят, но после того, как изменится процедура публичных слушаний. Публичные слушания должны получить электронную площадку, а значит, количество участников увеличится. Именно этих новшеств и ждали бизнесмены, чтобы провести процедуру голосования. Но оно так и не состоялось в связи  с отсутствием обещанной площадки.

«С идеей о строительстве крематория в Магадане я не попрощался. Хочу напомнить, у меня два проекта крематория: один дорогостоящий, в него должен был входить колумбарий, благоустроенная территория, прощальный зал, комната разгрузки, туалеты, медработник, психолог и т.д.

Сейчас же я выбрал второй, более простой вариант. Он будет в себя включать только само здание с печью. Процедура будет такова: простились с человеком, привезли его нам, отдали, потом получили урну с прахом, – рассказывает предприниматель Дмитрий Веч. – Я шесть лет живу проектом строительства крематория в Магадане и пока безрезультатно. В начале этого года, чтобы не провоцировать противников, я забрал заявление, ведь до меня дошли слухи, что к мэрии накануне слушаний должны выйти противники крематория и сжечь чучело руководителя города. Дошли бы они до этого? Не знаю, но обострять обстановку я не стал. Также меня предупредили, что любой конфликт, который будет на митинге, повесят на меня, мол это я провокатор, хотя я даже на все слушания один ходил, другие приходили со стороны.

В итоге, слушания так и не прошли, их отложили, я заявление забрал, но пакет документов все еще в гордуме. Надо чтобы прошло электронное голосование, но такой площадки до сих пор нет, хоть мне и обещали ее сделать в начале этого года. Теперь перенесли на 2021 год. А у меня все построено, нужна лишь реконструкция…».

Нужно!

Так почему же горожане все это время выступали за строительство крематория? Аргументов много: плачевное состояние городских кладбищ, проблемы с медведями, цены на перевозку «Груза 200» и то, что наряду с традиционным погребением федеральным законодательством предусмотрена и кремация.

В границах муниципального образования располагаются несколько кладбищ. Одно из них, на пересечении улиц Полярной и Потапова, самое старое в Магадане. Оно давно не действует, захоронения на нем производили с 1942 по 1960 годы. Там есть могилы вольнонаемных дальстроевцев, политзаключенных, военнопленных японцев, военных летчиков. Площадь другого кладбища – Марчеканского – около 20 гектаров. Оно «забито» полностью, и поэтому отдельные погребения здесь не разрешены, только подхоронения родственников. В основном же используется участок «13-й километр», площадь которого чуть более 40 гектаров. Но и там, по заключению специалистов, мест хватит максимум на пять лет. Крематорий позволит продлить срок эксплуатации кладбища.

Особенность нашего региона и в том, что каждое лето на места захоронений приходят медведи. Животные раскапывают могилы, а распространяющийся в результате запах привлекает еще больше хищников. Таким образом, под угрозой находится жизнь сотрудников и посетителей кладбищ.

Не секрет, что зачастую магаданцы увозят тела родственников в другие регионы, чтобы похоронить их там. К примеру, сын или дочь выросли и переехали в Хабаровск, а родители остались доживать свой век на колымской земле. После их смерти перевозка «груза 200» из Магадана до Хабаровска обойдется от 70 до 100 тысяч рублей (с гробом, ящиком с цинком, транспортировкой до аэропорта, бальзамацией и оформлением документов). За доставку до Москвы придется заплатить до 150 тысяч рублей. Появление крематория существенно упростило бы и удешевило процедуру перевозки праха.

 

Источник: http://xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn

 

 

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)