+7 (921) 962 48 99

«МОЯ МИССИЯ — РАБОТА НА ГРАНИЦЕ МИРОВ»: ТАНАТОПРАКТИК - О ТОНКОСТЯХ ПОХОРОННОГО РЕМЕСЛА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

В Екатеринбурге прошел Уральский форум специалистов похоронного дела, на который съехались профессионалы-ритуальщики со всей страны. Главным событием стал конкурс танатопрактиков - это специалисты, которые готовят тело усопшего к погребению или кремации, производят бальзамирование, наносят посмертный макияж. Команда из Екатеринбурга заняла в соревновании почетное третье место.

Участница команды из Екатеринбурга Ирина Якунина в беседе с ЕАН рассказала о работе танатопрактика и о том, какими профессиональными навыками необходимо для этого обладать.

- Ирина, правда, что вы занимались бальзамированием тела убитого недавно в центре Екатеринбурга аспиранта из Габона?

- Да, предпохоронной подготовкой тела занималась я. При омывании и одевании тела присутствовали родственники погибшего. Как они сами объяснили, у них на родине так принято. Тело мы забальзамировали, впоследствии его перевезут на родину.

По своему профессиональному опыту судмедэксперта могу сказать, что криминальные тела не кремируют. По крайней мере, у нас в стране. Потому что в ходе следствия могут появиться новые обстоятельства и может потребоваться эксгумация. А если тело сожгли, тут уже чью-то вину доказать будет сложнее или, наоборот, не удастся оправдать невиновного.

- Как вы пришли в столь необычную профессию?

- Наверное, это произошло неслучайно. Я окончила мединститут, затем был год специализации по судебной медицине. Я 23 года трудилась в бюро судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинским экспертом. Рабочая нагрузка возрастала год от года, поэтому приняла решение сменить сферу деятельности.

Так перешла из судебной медицины в смежную специальность - танатопрактику. Ушла работать в похоронный дом Екатеринбурга, три года работала церемониймейстером и делала макияж усопшим. Позже перешла в ритуальное агентство «Феникс», это практически единственное место у нас в городе, где на профессиональный уровень поставлены предпохоронная подготовка и макияж усопших.

- Но почему именно этот выбор?

- Судмедэксперты – своего рода заложники профессии: в случае чего придется либо радикально переучиваться, либо уходить в другую сферу деятельности.

А вообще мне как-то знакомая нумеролог сказала, что, в соответствии с расчетами, моя кармическая задача — это работа на границе миров, чем несказанно меня удивила. Оказывается, были предпосылки для того, чтобы после института я выбрала работу с мертвыми людьми.

- Какие особенности и риски?

- Прежде всего инфекции, приходится с этим сталкиваться. В частности, с туберкулезом. До сих пор это заболевание нередко выявляется у работников моргов – врачей, санитаров, хотя и не признано профессиональным.

В трупном материале микробактерии туберкулеза очень вирулентные и пытаются «зацепиться» за живых людей. Тяжести приходится поднимать, трупы перекладывать, люди разные по массе.

- В чем главная задача танатопрактика?

- Люди чаще уходят уже в возрасте, да и смерть не красит никого. Наша задача - показать родственникам на прощании, что покойный может выглядеть умиротворенным и ухоженным, для некоторых это очень важно.

Мне нравится делать прическу усопшему, не просто расчесать, а уложить волосы красиво, залакировать. Это мой перфекционизм, люблю создавать уют, красоту во всем. Обязательно оформляю брови, мне нужно все лишнее убрать, чтобы красиво все смотрелось, щечки запавшие и губы выправить материалами.

- С какими телами сложнее всего работать?

- После ДТП бывает сложный макияж с реставрацией. В тяжелой категории онкологические процессы на лице, новообразования. Где-то приходится оперировать, выравнивать, заниматься пластикой, насколько позволяют знания и материалы.

С гнилыми телами можно работать до определенного момента. Если вижу, что еще смогу сохранить черты лица, тогда возьмусь. В случаях выраженных гнилостных процессов лучше делать закрытый гроб, поскольку и черты лица уже изменены, и зачастую присутствует специфический запах.

- Матерям, женам военных танатопрактика помогает как-то пережить момент прощания?

- Безусловно, родственникам тяжело видеть повреждения на лице или теле покойного, они сразу начинают думать о том, как было больно бойцу, через что он прошел. Например, осколочные ранения в глаза, шею, голову тяжело воспринять.

Поэтому стараешься все это убрать, чтобы уберечь близких от дополнительной боли.

Был случай, осколком мужчине оторвало руку, здесь приходится наращивать недостающий фрагмент, сшивать, склеивать, чтобы конечности были одной длины и вопросов у родственников не было.

- Чем наращивают и устраняют дефекты?

- В ход идет все, в зависимости от задачи: силипаста, воск, кожные лоскуты с другой области тела, даже строительная мастика. Раньше, бывало, лоскут кожи из другого места вырезала и прикладывала на поврежденный участок лица, склеивала, границу лоскута закрывала воском, получалась своего рода пластическая операция. В нашей профессии нужно иметь хорошие руки в первую очередь, чтобы аккуратно выполнять ювелирную работу.

- В каком-то смысле творческая работа…

- Да, поэтому я всегда говорю, что ее не нужно ставить на поток. Когда много тел, качество теряется. Бывает, допоздна работаешь, чтобы тела сделать качественно, для этого требуется время. Мне интересен сам процесс создания эффекта ухоженности и красоты.

Образно говорю, что мои «пациенты» как в салоне красоты побывали. И брови подровняю, и стрижку сделаю, и укладку волос, и маникюр с гель-лаком в особых случаях бывает.

Очень часто в процессе работы у умерших создается легкая улыбка. Я всегда коллегам говорю, что это они радуются, что их делают красивыми.

- Ирина, а как ваши родственники относятся к этому?

- Родители как только узнали, что я в судебную медицину пошла, удивились, переживали. А когда уже понимали, что нагрузка неимоверная, говорили: «Ой, Ира, да как ты так-то, уходи уже от этих трупов!» Сейчас все же порадовались тому, что мы стали призерами конкурса по танатопрактике. Что касается детей, им, наверное, больше моя работа церемониймейстером нравится, у меня такая смежная специальность. Видят, что она мне приносит удовольствие от полученных результатов, поэтому и радуются за меня.

- А родственники покойных?

- У танатопрактика контакты с близкими усопших редки. Но если все же пришлось пересечься, то родные пишут слова благодарности. Я всегда радуюсь тому, если смогла сделать так, что родственники остались очень довольными. А вот когда работаю церемониймейстером, люди часто благодарят за проведенную церемонию. После нее подходят, обнимают. Удивлены нестандартным подходом к теме смерти. Благодарят за душевность и удивительные теплые слова.

Ведь я к каждой церемонии подхожу индивидуально: где-то официально нужно провести, а где-то - более мягко и душевно. И вот это добро и тепло нужно донести до людей, чтобы они были спокойны.

Я не считаю, что смерть - это что-то плохое, темное. В каком-то смысле это тоже часть жизни. Все мы к ней обязательно придем, а после нее встретимся с теми, кто покинул землю раньше нас.

- С чего начинается работа танатопрактика?

- С дренажно-сосудистой обработки, чтобы убрать синюшность на видимых участках тела. Через артерии откачивается кровь и вводится специальная жидкость. Тело бальзамируем, одеваем, лицо выравниваем макияжем. Косметику используем и из масс-маркета, и специальную танатокосметику, в которой уже содержится формалин.

В идеале опытный танатопрактик должен уметь наносить макияж любой косметикой. Утверждение, что косметика «для живых» не подходит для мертвых, - миф. Зачастую, если лицо не сильно повреждено, танатокосметику лучше не использовать вовсе, она будет выглядеть грубовато. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален.

Опытный танатопрактик должен уметь сделать хороший макияж из любой косметики. Вплоть до того, чтобы использовать строительную мастику. Я когда начинала, не вкалывала никакие гели, вставляла просто смоченную ватку, например, если глаза провалились, то под веки. То же самое при отсутствии зубов.

Танатокосметика ложится плотнее и когда тело зеленое или сильно синюшное, и при отсутствии дренажно-сосудистой обработки необходима такая косметика. А в масс-маркете можно брать любую плотную косметику, даже, например, тональный крем «Балет».

Танатокосметика делается на основе формалина. Она немножко местно действует - дубит, сдерживает посмертные процессы. А обычная косметика нет.

- Концентрация формалина для всех разная? От чего это зависит?

- От поставленной задачи, например, похороны уже завтра, и нам нужно просто осветлить руки, лицо, берем меньший процент. Если необходимо бальзамирование для длительного хранения, то больший.

- Какими навыками должен обладать специалист вашего профиля?

- В идеале танатопрактик должен иметь медицинское образование. Но если у человека золотые руки и голова на плечах, чтобы понимать механизм работы, как приготовить тот или иной раствор или сделать пластику, можно обойтись и без медобразования.

- Сколько танатопрактиков в Екатеринбурге?

- В городе их около 10 человек, многие совмещают, например, санитар и танатопрактик, но при этом бальзамирование этот человек может не делать, а только макияж. В нашей ритуальной компании «Феникс» хорошие специалисты, мы занимаемся сложными случаями и VIP.

- Конкурс танатопрактиков – звучит зловеще, если честно.

- Я сначала отказалась [от участия], было страшно позориться на всю страну, все-таки впервые и много неизвестности. Но когда сказали, что речь идет о работе в команде, согласилась. Нас было трое: я, Людмила из крематория и Василий из 14-й больницы.

Конкурс оказался несложный. Теоретические вопросы в основном по судмедэкспертизе. На одном я даже прокололась как судмедэксперт.

Вопрос звучал так: что нужно сделать, чтобы предотвратить посмертные изменения трупа? Допустим, нужно приподнять голову, руки сложить на груди, глаза, рот и форточки закрыть.

Я ответила на все вопросы, не связанные с телом, потому что по старой памяти знаю, что тело трогать нельзя, так как оно может быть криминальное. Никакие манипуляции с ним не производят. Поэтому многие пункты в вопросе не отметила, что оказалось неверным. Если бы были уточнения, тогда да, ответила бы правильно.

Вторая часть конкурса была по теме «Растворы». Поскольку мы работаем в основном с формалином и с TAN, нам, конечно, было сложнее (появились новые средства - прим. ЕАН). Что касается пластики, у нас была очень аккуратная модель, было все сделано ровно, дефект был закрыт аккуратно.

В целом мы довольны результатом.

Во-первых, справились неплохо, во-вторых, теперь нас ждет обучение либо в Новосибирске, либо в Москве. Это очень хорошая награда. На обучение будем ездить по очереди, ведь оставить наш город совсем без танатопарактиков мы не можем.

- Какой опыт получили в конкурсе?

- Интересно было посмотреть, как делают другие, сравнить. Для себя я сделала вывод: свое дело мы выполняем хорошо.

Оценивала, какие материалы используют другие. Я, например, мало работаю воском, даже свою методику изобрела, как закрывать дефекты, тоже очень хорошо получается, но и ее нужно дорабатывать. Не так часто попадаются случаи, где можно это применить.

- Сколько времени в среднем уходит на посмертный макияж?

- У танатопрактика творческая работа, при которой нельзя торопиться. Плюс каждое тело требует определенного подхода. Бывает, час занимаешься дренажно-сосудистой, расшить, зашить, помыть, если простой макияж — это еще 20 минут. А бывает, только с бровями провозишься 20 минут.

- Сколько зарабатывает танатопрактик?

- Это зависит от региона, от нагрузки, от опыта танатопрактика. Начинающий танатопрактик, не имеющий опыта и скорости в работе, может зарабатывать 30-50 тыс. в месяц. Опытные специалисты - на один-два порядка больше.

- Какая нагрузка в месяц у танатопрактика?

- Все индивидуально. Похоронные агенты решают, кому направить тело.

В месяц бывало от 70 до 200 тел. Август был не на пике, порядка 150 тел. В период эпидемий нагрузка может значительно вырасти.

- С какими сложностями в работе сталкивались?

- Сложная кожа у пожилых людей, когда плохо ложится даже танатокосметика или ушел поверхностный слой кожи. Часть заболеваний препятствует должному эффекту дренажно-сосудистой обработки. Бляшки в сосудах препятствуют их прокачке. Ну и, конечно, гнилые тела, например, со спецоперации приходят такие.

К работе с усопшими привыкнуть можно, но бывает непросто, когда ты узнаешь обстоятельства гибели. Тяжело осознавать жестокость людей как фактор гибели человека – убийство детей, женщин, стариков. Но все равно философски подходишь ко всему, иначе тяжело будет в нашей профессии. Немного отстраняешься.

- Чем отличается современный танатопрактик от гримера-санитара, скажем, в советское время?

- Принципиально ничем, кроме состава современной косметики, появления танатокосметики и прочих вспомогающих средств. Ведь и раньше с минимальным набором средств приводили в порядок лица усопших. Это зависит от специалиста.

Опять же сейчас есть танатопрактики, имеющие полный арсенал танатопродуктов, но работу могут сделать грубо. Такие тела привозили ко мне на переделку. Человек должен понимать значимость своей работы, уметь это делать и чувствовать, тогда все получится. Мы же можем взять одно и то же тело и по-разному сделать макияж. Один намажет, а другой сделает совершенно ювелирно. Сейчас есть возможность, даже губы подкачать специальным гелем на основе формалина, убрать неровности перед тем, как красить. В советское время этому особо не придавали значения.

- Женщины в вашем деле — это редкое явление?

- На самом деле очень много женщин работает в ритуальной сфере. И даже санитарами в областных медучреждениях. Думаю, это связано с тем, что женщины зачастую более ответственны и имеют опыт накладывания макияжа. А в целом каждый выбирает сам, чем заниматься. И, конечно, очень здорово, когда работа приносит и удовольствие, и заработок. Но особый стимул для дальнейшего развития и совершенствования в своей специальности несут слова искренней благодарности от родных усопшего за достойную подготовку тела к прощанию и за церемонию. У меня каждый раз как будто крылья за спиной вырастают. И, несмотря на таинственную и скорбную ауру, которая окружает работу с усопшими, мне нравится быть танатопрактиком и церемониймейстером. Видимо, действительно такова моя миссия в этой жизни.