СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Мемориальные парки вместо кладбищ
Идея выращивать мемориальный парк или сад из урн с прахом вместо традиционных кладбищ из крестов и оград имеет много приверженцев, например, в Великобритании. Кладбища приобретут новый облик. Всякий раз, когда цветы или дерево расцветают, вы будете вспоминать умершего. Это простой и красивый способ сохранить воспоминания. Дизайн мемориальных садов зависит от климата и личных предпочтений — от аллеи роз до парковых дубовых аллей со статуями ангелов и водопадами.



Переработка тела
Один из главных трендов в переработке тел — это экоопции, которые помогают снизить воздействие кремации и захоронений на окружающую среду.

Щелочной гидролиз (ресомация) — процесс растворения тела в кипящем щелочном растворе. Так растворяют все, кроме крупных костей, которые затем можно размолоть в порошок или превратить в пепел. Процесс позиционируется как более экологичный по отношению к окружающей среде, чем кремация. Однако ни одно агентство не уточняет, куда они сливают раствор с растворенными останками. Процедура ресомации не очень дешевая из-за высокой стоимости самой емкости ресомации, но она конкурентоспособна при высокой загрузке крематориев. В США стоимость услуги составляет около $3200.

Криогенное замораживание (лиофилизация) — за прошедшее десятилетие два проекта утверждали, что могут кристаллизировать тела жидким азотом с последующим распадом останков на частицы. В итоге обе компании — Promessa Organic (Швеция) и EcoLegacy (Ирландия) — были со скандалом закрыты, а против руководства EcoLegacy возбуждено уголовное дело за растраты.

Экопогребение

Экопогребение — это ускорение нетоксичного разложения. Тренды устойчивого развития проникают в нашу жизнь не только в виде раздельного сбора мусора и отказа от пластика, но все чаще за этим следует продвижение понятия «экосмерти».

В биоразлагаемой урне или гробу питательные вещества останков организма будут питать семя дерева или саженец, которые затем можно посадить на кладбище. Например, урны английской компании ARKA Ecopod производятся из переработанной бумаги и стоят $200-320. Гробы называются «экопод» и изготавливаются вручную.



Многие жители побережий предпочитают быть захороненными в океане или море, а спрос рождает предложение — биоразлагаемые урны из песка и желатина. Стоимость маленькой урны — $90, а большая обойдется $270.



В России можно купить биоурны испанского бренда Bios Urn за 23 тыс. рублей в интернет-магазине ГБУ «Ритуал» (на сайте производителя они стоят $140). У урны нет срока годности — ее можно хранить месяцами или даже годами, она начинает разрушаться только после посадки и воздействия почвы и влаги. Она предназначена для любого количества золы до 2,5л. Некоторые семьи смешивают пепел двух членов семьи в одной урне и сажают одно дерево. Также производитель предлагает вариант цветочной вазы, где вы можете захоронить прах и которую можно разместить дома. Такое решение обойдется в $295. ‎

«Наши клиенты находятся в 47 странах на 5 континентах. За время пандемии мы наблюдали, что характер ритуалов изменился. Отсутствие традиционного финального прощания мешает скорбящей семье почувствовать, что они не одиноки в своем горе. Мы наблюдали больше семей, чем обычно, которые разделяли прах умершего и давали часть каждому члену семьи или близкому другу. Затем каждый человек сажал свое собственное мемориальное дерево.

Популярность мемориальных парков начала расти в последние пару лет, но часть стран остаются довольно религиозными, поэтому кладбище — по-прежнему популярное решение. Но люди начинают осознавать тот факт, что они могут сделать устойчивый выбор после смерти. Эта тенденция, вероятно, будет продолжать расти, и кремация станет более популярной — люди могут сосредоточиться на своем собственном личном ритуале, а не на том, что диктует общество», — рассказал РБК Тренды Джеральд Молине (Gerard Moliné), основатель компании Bios Urn.

На рынке экотоваров для погребения можно найти плетеные гробы из лозы, листьев банана, водяного гиацинта и даже войлока из овечей шерсти, но они являются штучным дорогим товаром и не производятся массово. Например, гроб из шерсти стоит $1,200.




Биокостюм из грибов. Костюм Infinity Burial Suit полностью биоразлагаемый. Он был создан компанией Coeio совместно с дизайнером Даниэлем Сильверштейном. Костюм имеет встроенный биомикс, состоящий из грибов и других микроорганизмов, которые ускоряют разложение, нейтрализуют токсины и передают питательные вещества растениям. Костюм стоит $1500.



Цифровизация похорон и воспоминаний
Похоронные компании помогают персонализировать церемонию в соответствии с пожеланиями родственников.

Прямая трансляция похорон получила особую популярность во время периода пандемии COVID-19. Церемонию можно транслировать в прямом эфире в интернете. Наиболее популярные площадки — IBM Watson Media, Vimeo Livestream, YouTube. Также можно дистанционно выступить с речью на церемонии на платформах типа Zoom, Whereby и Google Meet.

Digital-мемориалы — онлайн-некролог в открытом доступе с отдельным QR-кодом цифровой могилы. В некрологе можно поделиться своими воспоминаниями об усопшем, деталями его биографии и сделать благотворительное пожертвование. Все мемориалы предусматривают бесплатный профиль с минимальной информацией до расширенного профиля стоимостью $75-3500. Некоторые мемориалы созданы как способ справиться с горем утраты, другие — в память о человеке или историческом событии (например, «Бессмертный полк»), а иные предлагают создавать мероприятия для сбора пожертвований в честь усопшего, но для какого-то благотворительного фонда. В России наиболее широкую известность получил проект цифрового семейного архива «Прожито» Европейского Университета в Санкт-Петербурге, публикующий дневники умерших людей.

Пример бесплатного профиля в мемориале InMemori. Вы просто отправляете ссылку тем, кого хотите пригласить на похороны — на странице можно написать трибьют, есть расписание и карта, как проехать на погребальную церемонию, а также вы можете отправить пожертвование в фонд, посвященный заболеванию, от которого страдал умерший.



Чат-боты. Еще в 2017 году программист Джеймс Влахос продемонстрировал чат-бот, который он успешно натренировал при помощи машинного обучения на записях разговоров со своим умирающим отцом и софта голосового распознавания компании Pullstring (сейчас принадлежит Apple). Благодаря голосовому чат-боту вы можете «поговорить» с вашим любимым человеком или, например, спросить у него совет. Ответ будет сгенерирован алгоритмом на основании предыдущих записей разговоров с умершим.

Цифровизация похоронных услуг
Практически у всех крупных крематориев и ритуальных агентств есть свои сайты и онлайн-магазины. В России также есть маркетплейс ритуальных услуг «Честный Агент» с собственным мобильным приложением для ритуальных агентств, который объединяет 50% похоронных директоров, ритуальных агентов, поставщиков услуг Москвы и Московской области. Оно помогает им организовать захоронение или забронировать кремацию на выбранный день и время.

«Заметный тренд — все больше людей идут в интернет за помощью в организации похорон. Также уже много лет растет доля кремаций в России. Как и во всем мире она происходит, с одной стороны, за счет снижения доли верующих, а с другой — из-за своей экономичности. За время пандемии мы провели достаточно много стримов церемоний прощания, но действительно массовым этот продукт не назовешь. Инновационный спрос в России развивается вместе со взрослением похоронной индустрии и новой культуры смерти. Особенность отечественного рынка заключается в том, что россияне в большинстве своем консервативны. Единственный выход — постепенно формировать новую культуру окончания жизни через эстетичные образы и развитие организации похорон. Культура неизбежно изменит и спрос», — рассказывает Павел Сосновый, директор по развитию АО «Честный Агент».

У крупнейшего игрока рынка ритуальных услуг ГБУ «Ритуал» есть мобильное приложение для граждан — «Специализированные службы», где кроме экстренного вызова полиции и скорой помощи вам ненавязчиво предложат платные услуги — вызвать и ритуального агента.

Футуристические проекты
Кроме закрывшихся проектов лиофилизации еще есть две интересные идеи, которые пока не получили практической реализации, но, возможно, именно такие экопродукты станут массовыми в ближайшее десятилетие.

Biopresence — деревья с человеческим ДНК. ДНК умершего человека встраивают в растительную клетку, затем облучают светом для активации деления. Через пару месяцев родственникам предоставляют черенок дерева для посадки живого мемориала.
Capsula Mundi — это контейнер в форме яйца, изготовленный из биологически разлагаемого материала. Тело для захоронения будет размещаться в этом контейнере в положении человеческого плода. Контейнер зарывают, а дерево, выбранное при жизни покойным, будет посажено поверх него и послужит мемориалом для потомков.

Источник: https://trends.rbc.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)