СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

«Приходят новые люди разных поколений». Как изменилась похоронная сфера за последние 20 лет

Наступил новый год и настало время подводить итоги. И если изменения в похоронной сфере в связи с пандемией очевидны, то взглянуть в прошлое и оценить развитие отрасли сложнее. Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елена Андреева ответила на наши вопросы и рассказала, что значимого произошло в мире ритуальных услуг за последние десятилетия.

— Как давно работает СПОК? В чем его основные функции?

— Союз был основан в 2003 году. В то время похоронная отрасль была на начальном этапе развития, как самостоятельная сфера оказания услуг. Была цель объединить профессионалов и развиваться дальше. Большое влияние на развитие отрасли оказала форум-выставка «Некрополь», организованная Сергеем Якушиным. Она была единственной площадкой для внедрения инноваций и очень помогла развитию похоронной культуры нашей страны. Именно на выставочной площадке проходили первые заседания Союза, круглые столы и семинары.

— Какие главные цели у союза сейчас?

— Прошли годы, но и сегодня наши приоритетные цели — это развитие похоронной отрасли и повышение качества ритуальных услуг. Мы стараемся объединить похоронные компании, способствовать их развитию, помогать и консультировать. Это организации, оказывающие разные услуги в нашей отрасли: и крупные региональные отраслевые ассоциации, и организации, оказывающие весь комплекс услуг. Также и небольшие фирмы, представляющие отдельные направления: от услуг по благоустройству мест погребения до изготовления памятников.

— Как часто проходят мероприятия для представителей сферы ритуальных услуг и что на них обсуждается?

— К сожалению, пандемия существенно сократила количество проводимых мероприятий и изменила их формат. Обычно мы несколько раз в год в разных городах проводили семинары, выездные совещания с властями регионов, региональные конференции, бизнес тренинги. Но последние пару лет пандемия и ее ограничения внесли свои изменения. Из традиционных можно отметить ежегодную Конференцию «Актуальные вопросы развития похоронной отрасли». Она проходит вот уже более 20 лет, накануне выставки «Некрополь» в Москве.

— Есть конкретные примеры острых вопросов, которые вы обсуждаете и проблем, которые решаете?

— Каждый год я, как исполнительный директора Союза, внимательно анализирую все обращения к нам. Например, на конференции этого года ключевыми вопросами стали темы влияния пандемии на развитие отрасли, развитие кремации в нашей стране и особенности создания новых похоронных объектов. Эти темы продиктованы самой жизнью и ее новыми условиями, с которыми мы столкнулись. Также вопросам профессионального выгорания в нашей отрасли мы уделяем очень важное внимание. С нами в партнерстве работают психологи и другие специалисты, которые разрабатывают уникальные программы и тренинги, для профилактики выгорания и профессиональной деформации.

— Какие тенденции наблюдаются в современной похоронной сфере?

— Похоронная индустрия меняется и развивается, в отрасль приходят новые люди разных поколений. Пандемия изменила отношение людей к теме смерти. То, о чем раньше боялись говорить, теперь более обсуждаемо. В похоронной индустрии появилось очень много молодых компаний и руководителей, которые имеют свой стиль оказания услуг. В приоритете тенденция заботы и помощи в сложный жизненный момент. Еще несколько лет назад основным лозунгом работы было «оказание полного комплекса услуг», а теперь уместнее говорить о бережном сопровождении в сложный период, помощи и поддержки.

— Что касается непосредственно процесса похорон — тут есть изменения?

— Культура погребения меняется, очень развивается кремация и растет количество урновых захоронений. Сегодня это не просто процесс захоронения урны, а полноценная красивая церемония прощания, которая способна помочь людям полноценно пережить потерю и все необходимые этапы горевания. Это очень важно для того, чтобы сохранить в душе благодарную память о близких людях, максимально сохранив свое психологическое и физическое здоровье. Также следует отметить цифровизацию услуг и развитие онлайн обслуживания, тренд экологичности и отказа от мрачного черного цветового сопровождения. Сегодня современные похоронные цвета – эта спокойные светлые тона, не усугубляющие горе, а помогающие пережить его.

— Как меняется роль и участие государства в области надзора и законодательной поддержки похоронной сферы за последнее десятилетие?

— К сожалению, последние десятилетия мы обсуждаем необходимость законодательного реформирования отрасли. Рынок ритуальных услуг открыт и минимально регламентирован. Это создает возможность злоупотреблений и недобросовестного и некачественного оказания услуг, с вопиющими случаями, о которых пишут СМИ. Надо отметить, что похоронная отрасль у нас в стране не имеет своего министерства, нет куратора на федеральном уровне, что создает свои сложности. Это касается вопросов создания нормативного сопровождения и актуализации существующих законодательных актов, вопросов регулирования отрасли и контроля оказания ритуальных услуг.

— Были попытки наладить диалог в этом направлении?

— Под руководством президента Союза Павла Кодыша работают Комиссия по вопросам похоронного дела Общественного Совета Минстроя РФ и рабочая группа по вопросам модернизации законодательства о погребении и похоронном деле Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ. Вместе с сообществом мы отработали не один вариант законопроекта о погребении и похоронном деле, и все очень ждем его внесения в Государственную Думу для финальной доработки.

— Можно подробнее рассказать о форме государственно-частного партнерства в ритуальной сфере в России? В чем плюсы и минусы?

— Форма ГЧП в нашей сферы очень востребована и является двигателем ее развития и создания новых объектов. Появляются новые похоронные дома, крематории, большинство из которых инвестируются частным капиталом. Эта хорошая тенденция, и она могла бы значительно ускорить развитие современных похоронных объектов самого высокого уровня. Но опять мы сталкиваемся с вопросами нормативного регулирования. Инвесторы вкладывают очень значительные средства, а риск заключается в том, что очень сложно прописать документы таким образом, чтобы защитить интересы инвесторов, но при этом также обеспечить контроль и роль государственных органов и муниципальных структур, которые по закону отвечают за процесс оказания ритуальных услуг. Здесь важно выдержать баланс, и это требует корректировки закона о ГЧП.

— Заметен ли за последние годы рост числа похоронных объектов в стране?

— На сегодняшний день в стране функционируют 30 крематориев, половина из которых создана с привлечением частного капитала. Строятся похоронные дома и залы прощания. Это очень радует и способствует развитию отрасли и повышению общей культуры прощания, так как сегодня развитие материальной отраслевой базы требует модернизации. Пандемия показала,что в стране недостаточно похоронных объектов и развитой инфраструктуры. Есть запрос от населения на прощание в новых условиях. Церемония прощания, которая проходит в современном красивом похоронном комплексе, с полным набором дополнительных услуг и комфортабельных условий – вот запрос сегодняшнего дня.

Пользуясь возможностью, я хочу обратиться со словами благодарности к нашим коллегам.

Пандемия внесла в нашу жизнь много новых ограничений, тревоги, переживаний и волнений. Так случилось, что много людей потеряли своих близких за этот период. Это очень непростое время… Показатели смертности населения побили печальные рекорды. Наша отрасль непосредственно ощутила на себе этот печальный всплеск. Оказание ритуальных услуг стало проходить в новых условиях. Работа похоронных объектов осуществляется в очень напряженном режиме. Колоссальная нагрузка ложится на плечи персонала на всех уровнях предоставления услуг.

Мне хочется сказать вам слова искренней благодарности за Ваш труд, поблагодарить за готовность помогать людям в трудный момент .

Со своей стороны выражаю вам готовность оказывать необходимую помощь и поддержку со стороны Союза.

 

Источник: https://funeralportal.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных