СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Лазаревское примечательно тем, что здесь уже давно не хоронят, а посещают ради могил знаменитых людей. Есть даже идеи сделать место туристическим, а истории жизни погребенных собираются в книгу «Лазаревское кладбище».

Когда-то это была окраина, здесь, за улицей Полевой проходила граница Рязани, дальше уже пригород. Сегодня же Лазаревское кладбище находится практически в самом центре города. Основанное в конце 18 века оно стало местом упокоения многих известных рязанцев, которые внесли неоценимый вклад в культуру, науку, медицину, образование. Прямо за церковью -  могила родителей Ивана Петровича Павлова, отец Нобелевского лауреата долгое время был настоятелем Лазаревской церкви. Рядом захоронен известный на всю Россию церковный композитор Михаил Виноградов. И еще десятки отнюдь не последних для истории региона и страны людей.     

 «Кладбище заселено хорошими людьми, добрыми и героями, — всех войн, которые вела Россия с конца 18 века. получается 1812 годы герои лежат, потом великой отечественной войны. Вплоть до 60-х годов велось захоронение» - Игорь Канаев, краевед.

В советские годы принимается решение о закрытии этого кладбища. Некрополь находился под угрозой уничтожения, планировалось обустроить это место под мемориальный парк. Тогда же начались погромы, разбор стен и башен на хозяйственные нужды. Потом от этих планов отказались. В 90-е на этом погосте собирались бомжи, наркоманы, горожане лишний раз боялись здесь проходить.

Сегодня, по данным администрации города, обслуживанием кладбища занимается похоронная служба «Ритуал», ей же передан в бессрочное пользование и земельный участок, на котором находятся захоронения. За последние годы территорию Лазаревского привели в порядок: замостили дорожки, реконструировали кирпичное ограждение, открыли мемориальные доски героям войн. К работе подключились и волонтёры, но полностью преобразить погост пока не получается. Ведь за самими могилами должны следить родственники умерших, чужая помощь здесь преследуется законом.    

 «Хозяева могил, которые здесь находятся, очень многие уже ушли из жизни, и обратиться с просьбой убрать то или иное, ограду или привести её в порядок нет возможности. И во в этом самая большая проблема, потому-то мы понимаем, что наши захоронения, это наша личная собственность, вторжение в которую уголовно наказуемо» - Юлия Орлова, доцент РГУ имени С.А. Есенина.

Юлия Орлова ведет не только научную, но и поисковую работу, рязанцы рассказывают ей истории своих семей, все они вошли в книгу «Лазаревское кладбище». Сейчас составляется и электронная карта погоста. Так что делается немало для того, чтобы некрополь с богатой историей стал местом памяти, а не упадка.   

 

Источник: http://www.gtrkoka.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)