СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Городские кладбища относятся к местам массового посещения граждан. Ведь у каждого из нас есть родные и близкие, которые окончили свой земной путь, и мы приходим поклониться их могилам. Проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями наших предков очень важна и объемна, а ее решение является благородным делом, как для властей, так и для всех жителей. Актуальна эта проблема и в нашем городе. Прежде всего, на городских кладбищах должны быть созданы соответствующие условия: доступные в любую погоду центральные и внутриквартальные проезды и дорожки, наличие контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора, возможность набрать воды в определенных местах и т.д.  

За всем этим огромным хозяйством в нашем городе следит одна муниципальная организация — МБУ «Комбинат специализированного обслуживания г. Уфы», в ведении которого находятся девять городских кладбищ общей площадью 492,96 га.  Вот что рассказали на комбинате о своей повседневной работе.

Сотрудники учреждения ежедневно убирают мусор. Еженедельно проводятся субботники и санитарные пятницы. За 2019 год с городских кладбищ вывезено 10490 кубометров мусора. Это не просто сухая трава и ветки деревьев, а также отслужившие свой срок ритуальные принадлежности — старые венки и искусственные цветы, но и крупногабаритный мусор (демонтированные памятники и пирамидки, фрагменты ограждений) и бытовые отходы. Сначала они попадают на контейнерные площадки.

Однако нередко на кладбище можно видеть такую картину: делая уборку на мoгилах своих poдcтвeнникoв, нeкoтopыe посетители складывают мусор возле coceдних захоронений, даже засыпают их, хотя до ближайшего контейнера совсем недалеко. 

В этом году Комбинат спецобслуживания особое внимание уделял работам по рыхлению снега весной и уборке накопившегося за зиму мусора, покраске ограждений, побелке бордюров и стволов деревьев, текущему ремонту элементов благоустройства.

Под особым контролем состояние и уборка мест нахождения воинских мемориалов. В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне учреждение ведет ремонт и реставрацию воинских захоронений.

В этом году выполнен ремонт мемориалов на Сергиевском кладбище, где похоронены умершие от ран воины, отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной на Южном кладбище. Здесь же произведен ремонт ограждения Мемориального комплекса в память о погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года в небе над Германией.

В июле нынешнего года начались работы по устройству дорог от улицы Тимашевской до единственного действующего кладбища «Северное-2», в том числе с обустройством дорог на самом кладбище. Это поможет разгрузить существующий транспортный поток в сторону кладбища и сократит время проезда до места.

Проделанная работа по уборке кладбищ фиксируется на современные устройства — гаджеты, которые позволяют определить точное время и дату фотосъемки, фотоотчет по форме «было — стало» ежедневно публикуется на сайте Комбината спецобслуживания.

А теперь о работе, о которой не все горожане знают. Ежегодно в обязательном порядке на общественных кладбищах Уфы проводится акарицидная и дератизационная обработка кладбищ. Проводятся совместные со специалистами работы по обследованию территорий кладбищ на наличие клещей.

Затронем и еще одну проблему — вырубку кустарников и ветхих деревьев, представляющих угрозу для посетителей, а также ликвидацию деревьев, поваленных шквалистым ветром. Часть из них выросла стихийно или относится к лесопосадкам, а некоторые деревья посажены родственниками усопших. 

Почему-то считается, что в память об умершем человеке надо непременно посадить деревце или цветущий кустарник. Но деревце со временем становится огромным деревом с мощной корневой системой, которая может повредить рядом стоящие памятники, затруднить продвижение людей к соседним могилам.

Не все задумываются об этом, потому и старые участки, особенно если их мало посещают, превращаются в заросли. Между тем за содержание могил отвечают родственники. Муниципальные работники не вправе что-то делать внутри оградки.  

Наверняка все, у кого родственники захоронены на кладбищах Уфы, хотят, чтобы наши погосты выглядели цивилизованно, достойно, как на заграничных снимках, а для этого и самим надо прилагать усилия, не давать разрастись траве забвения. В конечном счете, как сказал поэт, «это нужно не мертвым, это надо живым».

 

Источник: http://i-gazeta.com

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)