СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В Госсобрании (Ил Тумэн) 14 марта состоялся правительственный час на тему кадрового обеспечения судебных медицинских экспертов в муниципальных образования Республики Саха (Якутия). Мероприятие провел председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты республики, представители Следственного управления Министерства внутренних дел по РС (Я), Министерства здравоохранения Якутии, исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, сотрудники аппарата Госсобрания.

В начале правительственного часа Алексей Еремеев отметил, что жители районов неоднократно ставят вопрос о судебно-медицинской экспертизе, говорят об испытываемых трудностях при транспортировке, проведению экспертизы специалистом и т.д.

«Парламент Якутии многократно актуализировал данную тему. Об этом было прописано в постановлении Ил Тумэна в адрес правительства республики по итогам ежегодного отчета главы МВД перед законодателями. В 2016 году состоялся круглый стол с отчетом министра здравоохранения, где была представлена подробная «дорожная карта» по кадровому обеспечению и организации судебно-медицинской экспертизы на территориальном уровне. Тогда руководители органов исполнительной власти заверили, что проблема будет решена к 2022 году. Первый этап должен быть завершен в конце 2019 года», – сказал Алексей Еремеев.

Он добавил, что в ходе работы VІ пленарного заседания Госсобрания 27 марта планируется заслушать выступление Владимира Прокопенко о работе МВД по РС (Я) за прошлый год. Отчет предварительно будет заслушан и на заседании постоянного комитета. Проведение правительственного часа сыграет определенную роль в плане выявления потенциальных проблем в этой сфере.

С докладом выступил заместитель министра – начальник Следственного управления Министерства внутренних дел по РС (Я) Александр Лукин.

По его информации, в ходе раскрытия и расследования преступлений правоохранительные органы МВД по Республике Саха (Якутия) сталкиваются с проблемой организации судебно-медицинских исследований и экспертиз. В 2018 году по постановлениям сотрудников подразделений и служб МВД республики проведено свыше 6800 судебно-медицинских экспертиз и около 3600 исследований, в том числе по постановлениям следователей – 250, дознавателей – 453.

Имеющаяся штатная численность медицинского персонала Государственного бюджетного учреждения «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)» не соответствует штатным нормативам (по штату – 184,25 единиц, по факту укомплектовано 146, в том числе: врачей по штату – 80, укомплектовано – 58; в межрайонных (районных) структурных подразделениях по штату – 23 единицы, укомплектовано – 15).

«Эксперты Бюро СМЭ, дислоцированные в Якутске, вынуждены проводить исследования и экспертизы из других районов республики, так как остается в каждом районе судмедэкспертов нет. Отдаленность многих населенных пунктов затрудняет предоставление материалов для проведения исследований и экспертиз, а также обеспечение явки потерпевших и других участников уголовного процесса от места их проживания до места проведения экспертизы», - отметил замминистра.

По его словам, отсутствие специалистов в области судебной медицины в 17 районах республики из 34 негативно влияет на раскрытие совершаемых преступлений против личности, влечет неустранимые недостатки при расследовании уголовных дел, а также приводит к длительному производству судебных исследований и экспертиз.

«Эти обстоятельства являются причинами необоснованного продления сроков рассмотрения материалов проверки по сообщениям о преступлениях. При очевидности факта причинения вреда здоровью органы расследования не имеют возможности безотлагательно возбудить уголовное дело и приступить к расследованию, так как требуется предварительное получение заключения определенного исследования. Негативно сказывается это и на сроках расследования уголовных дел. Особо отрицательно данная проблема отражается на оперативно-служебной деятельности органов дознания республики, так как в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ срок дознания составляет только 30 суток», - подчеркнул Александр Лукин.

Практически во всех районах республики отсутствует возможность проведения химико-токсикологических исследований, а также возможность транспортировки биологических сред в Якутск при положительных результатах предварительных исследований на наличие метаболитов психоактивных веществ в моче.

По мнению Бюро СМЭ, введение штатных должностей врачей-судмедэкспертов в отдаленных районах является нецелесообразным по отсутствию материально-технической базы – моргов, которые бы соответствовали современным техническим и санитарно-гигиеническим нормативам; несоответствию экспертной нагрузки рекомендуемым штатным нормативам.

Состояние моргов и, в первую очередь, районных и межрайонных судебно-медицинских отделений представляет одну из самых острых проблем для республики. В большинстве районов не имеется условий для хранения тел умерших и проведения судебно-медицинских исследований, что вызывает многочисленные жалобы со стороны родственников умерших, нарушает элементарные принципы достойного отношения к телам умерших и погибших граждан, негативно сказывается на качестве производства судебно-медицинских экспертиз. Материально-техническая база районных (межрайонных) судебно-медицинских отделений не соответствует санитарно-эпидемиологическим, лицензионным и другим требованиям и условиям при осуществлении медицинской деятельности, что на сегодня представляет серьезную проблему для прохождения процедуры лицензирования даже в штатных структурных подразделениях.

Было отмечено, что сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Саха (Якутия) сталкиваются с проблемными вопросами, возникающими при проведении медицинского освидетельствования водителей, управляющих транспортными средствами. Во многих районах республики наркологические пункты по освидетельствованию водителей в ночное время суток не работают и сотрудники ГИБДД территориальных органов внутренних дел вынуждены направлять на освидетельствование водителей в подразделения скорой медицинской помощи.

Медучреждения, имеющие лицензию на осуществление деятельности по медицинскому освидетельствованию лиц, управляющих транспортными средствами, имеются только в районных центрах. В населенных пунктах освидетельствование проводится в фельдшерско-акушерских пунктах, в которых отсутствуют оборудованные специализированные наркологические кабинеты.

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова акцентировала внимание на существующей практике обслуживания территории отдельных районов врачами клинического профиля в целях исследования трупов и обследования живых лиц в случаях, не требующих производства судебно-медицинской экспертизы. Данные специалисты не являются штатными сотрудниками учреждения и осуществляют свою деятельность по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, что не противоречит ст. 178,179 УПК РФ, в Олекминском, Верхоянском, Усть-Майском, Аллаиховском, Нижнеколымском, Оленекском, Эвено-Бытантайском районах.

Министр сообщила, что в настоящее время подготовлен пакет документов и передан в отдел лицензирования образовательной деятельности и аккредитации основных образовательных программ СВФУ им. М.К. Аммосова для прохождения процедуры лицензирования по программе подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» с открытием данного направления на базе Мединститута СВФУ.

Народные депутаты Якутии задали уточняющие вопросы, касающиеся заработной платы специалистов, мониторинга экспертной нагрузки в структурных подразделениях, получения лицензии для выполнения судебно-медицинских экспертиз, порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы в вилюйской группе улусов, улучшения материально-технической базы в муниципальных районах, выездных бригад, командировочных расходов, транспортировки, выделения финансирования из бюджета.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин, глава Намского улуса Юрий Слепцов, первый заместитель главы Анабарского района Валерий Зедгенидзев, председатель районного Совета депутатов Амгинского улуса Софья Александрова в своих выступлениях отметили, что зачастую в связи с затратой времени и финансовых средств возникают определенные проблемы.

Большинство людей, получивших телесные повреждения, или родственники погибших впоследствии отказываются от прохождения судебно-медицинской экспертизы. Вследствие чего разрешение материалов занимает определенное время, что приводит к неоднократным и необоснованным вынесениям постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По словам главы Намского улуса Юрия Слепцова, для проведения экспертизы в Якутске родственникам, местным жителям, приходится платить самостоятельно – с учётом перевозки эта сумма обходится сегодня в 40 тысяч рублей.

Министр здравоохранения еще раз акцентировала внимание на то, что сегодня проблема состоит не в кадрах, а в отсутствии помещений, материально-технической базы, отвечающей по всем правилам и нормам, для проведения соответствующей экспертизы. Современный модуль стоит 8 млн. рублей, оснащенный всем необходимым оборудованием – 26 млн. рублей. Однако на их приобретение в бюджете средств не предусмотрено В связи с этим, народные депутаты республики выступили с предложениями рассмотреть увеличение дополнительных средств при корректировке бюджета. 

В завершение правительственного часа председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев предложил совместно с Минздравом республики разработать план по обеспечению модульными лабораториями муниципальных образований – это 5-6 лабораторий в год.

Кроме того, участники мероприятия пришли к тому, что необходимо рассмотреть правовые основы судебно-медицинской деятельности.

 

Источник: http://iltumen.ru

Пресс-служба Ил Тумэна

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)