СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Проблема с захоронением усопших в Омске остро обозначилась уже давно. Земля под кладбища вокруг города практически закончилась. Выход для города один - строительство крематория. Корреспонденты редакции "Пульс Live" задали вопрос в Администрацию города о решении этого вопроса. 

Разговоры о строительстве крематория в Омске ведутся уже более 20 лет. Как нам разъяснил в письме Директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Игорь Павлов, в 2007 году решением Омского городского Совета в генеральном плане предусмотрели размещение крематория по Русско-Полянскому тракту в Кировском округе. А в 2010 году даже зарезервировали участок площадью 2 га в районе станции "Карбышево-2"." Но то постановление в настоящее время утратило силу согласно постановлению № 1248-п от 12.09.2017 г. 

Ещё 28 мая этого года, на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности в горсовете Омска директор комбината специальных услуг Лариса Никитенко заявила: «В Омске 11 действующих и 9 закрытых кладбищ. Земель, чтобы хоронить горожан, хватит на два года. Новые территории под кладбища не рассматриваются. Омску жизненно необходим крематорий!» 

Во многих городах России крематории уже давно построены и даже окупились. Вокруг Москву построено 4 таких предприятия. Есть крематории в Сургуте и Норильске, и даже в Артёме с населением около 100 тысяч. Доля кремации в захоронениях во всех развитых странах, включая Россию, непрерывно растет последние 40 лет, и, судя по динамике и оценкам демографов, будет расти и дальше. Сейчас доля огненных погребений по России более 10% (около 30% в Москве). Но в одном из крупнейших центров страны - Омске вопрос со строительством не продвигается. 

В ответе главы архитектуры сообщается: "Решением Омского гор.Совета от 24.09.2014 г. утверждено внесение изменений в Правила землепользования, утверждённые Решением Омского гор. Совета от 10.12.2008 г. № 201, в части выделения территориальной зоны кладбищ и крематориев в районе станции "Карбышево-2" площадью 54 500 кв.м, в границы которой входит зарезервированный земельный участок с кадастровым номером 55:36:190110:73." Иными словами - участок под строительство крематория есть, но, как далее следует из ответа: "В адресных инвестиционных программах г.Омска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утверждёнными Решением Омского гор.Совета от 06.12.2017 г., финансирование мероприятий по строительству крематория не предусмотрено.

"Возникает вопрос, почему городские власти не могут найти инвесторов и сделать построить частный крематорий, сдав его в аренду. Так давно сделали в Новосибирске и Челябинске. Да потому что похоронный бизнес приносит огромные доходы ритуальным фирмам, активно лоббирующим "заморозку" строительства. 

Учитывая, что мест на кладбищах осталось на 2 года, то в 2020 году без крематория Омск ожидает погребальный коллапс. Если только люди не начнут сжигать тела усопших родственников самостоятельно на берегу реки, как в Индии. Но в этом случае родственник перед смертью должен написать завещание о кремации, иначе близких ждёт наказание по статье 244 Уголовного кодекса («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Наказание в данном случае — штраф до 40 тысяч рублей или в размере трёхмесячной зарплаты, либо обязательные работы (120–180 часов), либо исправительные работы (до года), либо арест на три месяца. 

 

Источник: www.pulslive.com

Автор: Павел Мерлис 

Фото: из открытых источников

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)