СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

О ритуальной сфере в нашем обществе не принято вспоминать очень часто. Поэтому любое доброе известие из этой сферы до сих пор воспринимается как нечто исключительное — даже такое знаковое событие, как юбилейная десятая выставка мемориальной культуры «Белый тополь», прошедшая в Новосибирске. Выставка собрала участников из городов Сибири и европейской части России, Казахстана и Белоруссии.

Открывая выставку, заместитель председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка отметил:

– Эта выставка — то место, где можно показать культуру похоронного дела. Хочу пожелать всем, чтобы прошел настоящий обмен опытом, появились новые связи, взаимоотношения, чтобы ритуальная культура еще больше выросла.

Инициатор программы «Белый тополь», депутат Совета депутатов Новосибирска, директор похоронного дома «ИМИ» Сергей Бондаренко, приветствуя участников, отметил:

– Десятая выставка — это получение аттестата зрелости. Такая выставка — как соревнование: только соревнование показывает, как ты хорош, какой ты мастер. В обществе, где не учат этой профессии, подобные выставки и семинары — единственная форма повышения уровня квалификации. Только здесь мы уму-разуму и учимся. Изучайте нюансы, делитесь ими смелее!»

Напутствуя участников выставки, священник Александр Реморов напомнил:

– Жизнь и смерть всегда связаны с Вечностью, и Вечность ждет каждого из нас. Желаю вам Божией помощи в ваших трудах. И чтобы все вы были счастливы и наследовали Вечность.

Круглый стол

Одним из важнейших мероприятий, прошедших в рамках выставки, стал круглый стол, посвященный обсуждению проблем, существующих в ритуальной сфере. Круглый стол прошел в здании мэрии, за что Сергей Бондаренко поблагодарил представителей муниципалитета.

Также был открыт поклонный крест на Гусинобродском шоссе — около крематория «ИМИ». Этот крест высотой 6,5 м благоволил освятить митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Но «Белый тополь» — это не только и не столько выставка. Это обширная программа, которая возникла в нашем городу благодаря энтузиазму Сергея Бондаренко. Корреспондент «МК» встретился с Сергеем Валентиновичем, чтобы подробнее узнать об этом проекте.

– «Белый тополь» — это культурно-историческая программа, в которой мы рассказываем о замечательных людях, живших в нашем городе, но незаслуженно забытых, хотя мы должны ими гордиться, — говорит Сергей Бондаренко, — Таких, как прекрасная актриса Екатерина Савинова, которая родилась в Новосибирске и здесь же похоронена. Или реальный основатель нашего города Николай Тихомиров. Его захоронение — самое старое в Новосибирске, оно относится к 1900 году и было перенесено на Заельцовское кладбище. В 2010 году нам удалось установить на его могиле памятник и создать традицию, когда в День города мэр и глава региона приходят сюда, возлагают цветы — и уже только после этого начинаются праздничные мероприятия. В программе «Белый тополь» мы рассказываем и об Алексее Ачаире. Это георгиевский кавалер, белый офицер, эмигрант, живший в Харбине и писавший стихи о Родине. Он не смог оставаться в эмиграции, вернулся в Россию, жил в Новосибирске, работал в школе. Мы восстановили его памятник. В нашей программе такие люди, как Варвара Афанасьевна Булгакова (сестра Михаила Булгакова), председатель горисполкома Иван Павлович Севастьянов, воин-сибиряк Константин Николаевич Власов — один из тех, чей подвиг запечатлен в песне «На безымянной высоте».

Сегодня у программы «Белый тополь» появился новый проект — восстановление памяти о тех, кто строил Обь-Енисейский канал. Сейчас на карте нет этого гидротехнического сооружения, но в годы войны ему придавалось очень большое стратегическое значение. Главное — люди, которые его строили, совершили подвиг, а потому заслуживают того, чтобы память о них была увековечена.

Искренность. Милосердие. Искусство

«Белый тополь» — это программа, которая меняет традиционно сложившееся в нашем обществе отношение к ритуальной сфере. Но для Сергея Бондаренко важно и то, как работу «ИМИ» оценивают люди, которым приходится сталкиваться с необходимостью проводить в последний путь своих родственников. «ИМИ» расшифровывается как «Искренность. Милосердие. Искусство». И это можно считать профессиональным императивом самого Бондаренко.

– Ритуальная сфера — полузакрытая. Есть темные ритуальщики и есть светлые, — говорит Сергей Валентинович, — Мы и поддерживаем светлых, и сами к ним относимся, отдаем себя людям полностью. Мы видим будущее ритуальной сферы в том, чтобы к людям, которые здесь работают, относились уважительно. Они — такие же врачи, только врачи душ.

Впрочем, достичь такого отношения к ритуальной отрасли непросто — трудно быть оазисом в полупустыне. Сергей Бондаренко рассказывает:

– Всей своей работой я стараюсь настроить коллектив на то, что мы должны создавать для людей, которые к нам обращаются, такую атмосферу, чтобы у них остались только светлые воспоминания об этом печальном событии. У нас большие красивые залы, агентства располагаются в стационарных помещениях, а не в каких-то ларьках, мы не врываемся в квартиры к родственникам умерших, как это делают темные ритуальщики. В России, конечно, есть такие предприятия, как наше, но их пока немного.

Надо полагать, дополнительной мотивацией для обновления ритуальной сферы станет и то обстоятельство, что президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию впервые обратил внимание на эту отрасль и призвал решать ее проблемы. Сергей Бондаренко так прокомментировал это событие:

– Конечно, революции после этого не случилось, но органы власти начали уточнять многие вопросы, вникать в них — и это уже первые последствия послания президента.

Пока же в основном приходится справляться своими силами:

– Мы не бюджетное предприятие, — говорит Бондаренко, — У нас никогда не было ни копейки бюджетных средств. Мы сами заработали деньги и реализовали поставленные перед собой профессиональные цели.

Важнейший вопрос, конечно, касается кадровой политики. Главный ее принцип Бондаренко формулирует так:

– Требование к сотрудникам — чтобы они до прихода ко мне в ритуальной сфере не работали! Если человек поработал в этой сфере, он уже сформировал свое мнение о ней — как правило, не очень позитивное. Многие идут в ритуальную сферу, потому что им кажется, что здесь можно заработать очень много денег, хотя на самом деле это серьезная отрасль, в которой нужно усердно трудиться.

Но, с другой стороны, пока как-то трудно представить себе человека, который бы с детства серьезно задумывался о том, чтобы посвятить себя ритуальной сфере. Сам-то Бондаренко как пришел в эту профессию?

– Мне повезло, — признается Сергей Валентинович, — Я просто искал работу, чтобы решить жилищную проблему. Тогда в коммунальном хозяйстве можно было честно заработать кооперативную квартиру. Конечно, особой радости от работы в ритуальном хозяйстве поначалу не было. Но постепенно я начал осознавать, что это за профессия, — съездил за границу, поучился, познакомился с отраслевыми руководителями, узнал, насколько там развита эта сфера. Отрасль настолько потрясающая и интересная, с многолетними традициями! Всем, кто интересуется, рекомендую посмотреть японский фильм «Ушедшие», который в 2009 году получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Там показано, насколько это красивая и благодарная профессия. Главный герой — музыкант, по воле случая оказавшийся в этой отрасли. Поработав некоторое время, он признается: «Раньше у меня была ничем не примечательная жизнь». Так и у меня: любовь пришла, хотя и не с первого взгляда.

 

Источник: novos.mk.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)