КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

Последние новости СПОК

В последние месяцы тема строительства в Ялте крематория разделила местную  общественность. Кто-то высказывается категорически против строительства этого объекта на Южном берегу Крыма, а кто-то считаете, что его появление должно было произойти "еще вчера". Споры не утихают в социальных сетях и коридорах власти.

Не смотря на то, что вся необходимая документация для реализации этого инвестпроекта  уже оформлена, проведена большая подготовительная работа, а инвестор нарушает все установленные графики и сроки, неся убытки, городские власти продолжают  изучение  и обсуждение этого вопроса.

Так, мы уже писали, что в малом зале администрации Ялты прошло рабочее совещание, посвященное этой теме, в котором приняли участие как представители местных органов власти, так и представители некоторой общественности.  В ходе этого совещания были обозначены основные вопросы, которые волнуют, тревожат или же остаются непонятными для тех, кто не поддерживает проект строительства в городе крематория.

Ответы на многие из этих вопросов директор ООО «Крымская национальная мемориальная компания» Михаил Ремез, который непосредственно занимается реализацией этого инвестпроекта, дал в ходе круглого стола, который состоялся в конце  минувшей недели в РИА "Абзац". В обсуждении проекта строительства в Ялте крематория также приняли участи технический директор компании-инвестора Алексей Успенский и адвокат Виталий Райченко, депутат Ялтинского городского совета Олег Пихтерев, представитель ОНФ в Ялте Руслан Москаленко, генеральный директор ООО «ЭкоГрупп» Святослав Власюк и представители местных СМИ.

Почему инвестор решил строить крематорий именно на кладбище "Иссары"?

«Не я выбирал этот участок, мне его дали, - объяснил Михаил Ремез. – История вопроса строительства в Ялте крематория началась с 2006 года, когда и было определено место под этот объект.  Мое участие в этом процессе началось в 2013 году, реальная работа стартовала в 2015. Наша компания стал участником свободной экономической зоны и в марте 2016 года заключила инвестиционное соглашение с Советом министров Республики Крым".

Кроме того, Михаил Ремез уточнил, что согласно бизнес-плану его компания планирует построить порядка 60 крематориев по всей территории Российской Федерации, в том числе три в Крыму: в Ялте, Севастополе и Симферополе. Ялтинский регион стал первым на полуострове, где инвестор наметил в первую очередь реализовать этот проект потому, что именно здесь проблема дефицита земли для захоронений стоит наиболее остро.  При этом, как подчеркнул Михаил Ремез, кремационный блок, который планируется построить в Ялте, будет обслуживать только Южный берег Крыма.

"Крематории должны размещаться там, где они удобны для граждан, - отметил он. - Задача нашего проекта: соблюсти все экологические требования при возведении такого объекта, значительно удешевить услуги захоронения для местного населения и создать определенные удобства для граждан, которые пользуются этой услугой".

Как отразится появление крематория на ЮБК на экологической обстановке региона?

«Кремация признана в мире самым экологически чистым способом погребения, - отметил Михаил Ремез. – Например, в ЕС есть требования к градостроительным правилам – крематорий должен быть в населенном пункте с количеством жителей более 105 00 человек».

В свою очередь генеральный директор ООО «ЭкоГрупп»  Святослав Власюк подчеркнул, что в данном случае общественное мнение формируется на неправильном представлении о том, что такое крематорий.

«Почему-то в понимание некоторых людей крематорий – это куча наваленных трупов, которые сжигают раз в полдня, и дым летит во все стороны, и на каждом балконе мы будем им дышать, - сказал  он. -  Это все глупости, не имеющие отношение к действительности, к экологии, и к сути данного вопроса. Кроме того, я детально изучил  все документы на данный конкретный объект и могу с полной уверенностью сказать, что они соответствуют всем требованиям экологического законодательства РФ. Так что со стороны экологии здесь проблем вообще быть не может. У меня, как у эколога, нет ни малейшего вопроса к данному конкретному объекту».

Кроме того, Святослав Власюк подтвердил, что оборудование для кремационного блока, которое приобрел инвестор, является одним из самых современных в мире и уже сертифицировано в установленном российским законом порядке.

"Мы пошли на увеличение расходов и приобрели дополнительную систему фильтрации, - подчеркнул Михаил Ремез. - Выхлопные газы от одного автомобиля или мотоцикла загрязняют атмосферу больше, чем это будет делать кремационный блок, который мы планируем установить на ЮБК". 

Михаил Ремез также обратил внимание на то факт, что помимо получения экспертиз и согласований на стадии подготовки документации, Крымская национальная  мемориальная компания должна будет пройти различные проверки безопасности объекта после завершения его строительства и сдачи в эксплуатацию. А значит вложенные немалые средства являются гарантией того, что инвестор, как никто другой, заинтересован в строгом выполнении всех экологических  норм и требований.   

Сможет ли Ялта претендовать на статус города-курорта, если здесь появится крематорий ?

"Неужели, если Ялта получит статус города-курорта, то здесь перестанут люди умирать, - спросил в свою очередь Михаил Ремез. - К тому же, нигде в законодательстве не написано, что в городе, который имеет статус курорта, должен отсутствовать крематорий.

Например, в Ницце, городе - побратиме Ялты, с которым так часто сравнивают ЮБК, один из крематориев расположен в жилых кварталах и находится примерно в 800 метрах от моря. И это не делает жителей Ниццы несчастными".

Как к вопросу кремации относится религия?

Наше мировоззрение, в том числе и религиозные устои, складывались на протяжении столетий. Основные религии, которые сейчас распространены в обществе, не поддерживаю кремацию. Однако, жизнь не стоит не месте, научно-технический прогресс, урбанизация вносят свои коррективы в наше восприятие жизни.

"Я часто бываю в различных колумбариях и все больше вижу там еврейских звезд и мусульманских полумесяцев, - отметил Михаил Ремез. - А в 2015 году вышел трактат   русской православной церкви, в котором записано, что это (кремация - от авт.) действительно языческая традиция, но, учитывая урбанизацию и современное развитие цивилизации, мы (церковь - от авт.) не против. Подтверждением этого может стать тот факт, что в 23 крематориях России священники  находятся внутри крематория и проводят  там обряд отпевания. В нашем самом православном городе страны Москве, где расположена резиденция нашего патриарха и находятся 1 062 храма, ежедневно в четырех крематориях кремируются 250-300 человек".

Помимо этого, Михаил Ремез обратил внимание на Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", в котором предусмотрено три способа погребения умершего: земля, огонь и вода, а волеизъявление гражданина - основной фактор выбора способа погребения.

Почему в Ялте не были проведены публичные слушания относительно строительства крематория?

Отвечая на этот вопрос, директор ООО «Крымская национальная мемориальная компания» отметил, что он находится вне его компетенции. И эта процедура должна была быть проведена еще в 2006 году, когда городские власти принимали решение о необходимости строительства крематория в Ялте на кладбище "Иссары". 

"Согласно закону публичные слушания проводятся по инициативе населения, представителя органа муниципального образования или главы муниципального образования. В то же время, я направлял свои предложения о включении проекта крематория в обсуждение генерального плана города. Однако, если и надо было проводить публичные слушания, то на стадии согласования инвестиционного проекта, а не сейчас, когда потрачено 70% инвестиций и проект готов к завершению", - сказал инвестор.

Согласен ли инвестор перенести реализацию своего проекта в другой регион Крыма?

"Прежде всего, хочу обратить внимание, что этот инвестиционный договор был заключен на уровне Республики Крым, администрация Ялты со своей стороны выделила земельный участок под строительство крематория на территории кладбища «Иссары» и заключила соответствующий договор. ООО «Крымская национальная мемориальная компания» собрала весь необходимый пакет документов, прошла все экспертизы, закупила оборудование и готова приступить непосредственно к монтажно-строительным работам. Для того, чтобы на такой стадии отменять реализацию инвестпроекта, нужна очень веские основания, - отметил Михаил Ремез. - Мне должны очень четок мотивировать такое решение и объяснить "почему".  Пока этого нет. Но если надо искать компромисс, и принимать решение о переносе проекта в другой регион, то у меня один, но очень важный вопрос: кто за это заплатит?"

Почему инвестор торопится?

Как объяснил директор  ООО «Крымская национальная мемориальная компания» любой инвестиционный договор предполагает конкретные суммы инвестиций, сроки их вложения и графики выполнения работ.

"Каждые три месяца я отчитываюсь перед министерством экономического развития Крыма  и Центром инвестиций в Крыму о том, сколько денег я уже вложил в реализацию проекта, и что было сделано, - сказал Михаил Ремез. - Как участник Свободной экономической зоны, нарушая сроки реализации проекта, я нарушаю закон".

Не соблюдение сроков реализации инвестиционного договора грозит инвестору ответственностью не только в  законодательном плане, но и в финансовом.

Как объяснил руководитель Крымской национальной мемориальной компании, если в сентябре оборудование не будет поставлено, то в соответствии с валютным законодательством РФ, на него будет наложен штраф в размере сделанной за это оборудование оплаты, то есть 18 миллионов рублей. Но оборудование невозможно привезти, так как нет здания, а здание невозможно привезти и собрать потому, что не готов участок и не залит фундамент. За несвоевременный вывоз здания и его хранение на территории Липецкого  НМК инвестор также платит штраф.

"За время простоя в Ялте с 19 июня моя компания уже потеряла 600 000 рублей, и я не знаю, кто будет компенсировать мне эти непредвиденные расходы, - подчеркнул Михаил Ремез и добавил: Решение этого вопроса должно происходить только в правовом поле, а не на уровне эмоций".

Фото: ncrim.ru

 

Источник:  югялта.рф

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 
ул.1-я Советская, 8

 

 

 

ТЕЛЕФОН PHONE NUMBER

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

 

 

 

 

 

Электронная почта E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ СОЮЗА

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности.

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)