В Ростове-на-Дону строится новое кладбище

06.12.2013

«МК на Дону» задался вопросом, нужно ли городу новое место для захоронения

Новость о закладывании нового погоста в строящемся микрорайоне Декоративные Культуры стала неожиданной для ростовчан. Первые погребения планируется совершить уже через полгода, теперь будут хоронить только там.

Такие быстрые темпы строительства нового погоста, по словам чиновников, ознаменованы прекращением деятельности Северного кладбища. Однако несколько месяцев мэрия заявляла, что о закрытии самого большого кладбища в Европе говорить рано.

Скромно умолчали

О новом погосте заговорили в апреле нынешнего года, когда на сайте госзакупок было опубликовано объявление об аукционе «Обустройство нового городского кладбища». Претендентам предлагалось выполнить инженерно-экологические изыскания на земельном участке для проектирования и строительства нового городского кладбища площадью 5,1 и 4,9 гектара. Узнав о возможном соседстве с местом захоронений, жители садовых товариществ и те, кто вложил деньги в жилье в новом микрорайоне, начали большую протестную акцию. И вскоре страсти поутихли: аукцион был отменен. Однако никто не знал, что созванная комиссия по проектам планировки и межевания территории внесла некоторые изменения в проект, но не отменила его.

Любопытно, но пока обсуждались новый порядок захоронения в городе и учреждение новой ведающей ритуальными делами организации — вместо МУП «СКУ» появилось МКУ «Служба городских кладбищ», — никто и вскользь не упомянул, что хоронить ростовчан скоро будут на новом месте.

До настоящего времени никто из горожан не догадывался, что новое место вечного упокоения в Декоративных Культурах — дело решенное: по этому поводу к тому времени уже вышло постановление городской администрации от 09.04.2013 № 439 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы "О принятии Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону"». К слову, документ изъят из публичного пользования и недоступен для ростовчан, хотя, как рассказали нам члены инициативной группы, в ответах на их письма чиновники ссылаются на него.

Конец эпохи Северного кладбища?

Заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Виктор Серпионов рассказал «МК на Дону», что ресурсы Северного кладбища исчерпаны, поэтому возникла необходимость в строительстве нового. Ситуацию может спасти лишь кремация. «При этом ресурс существующих кладбищ может быть продлен на 10%», — заявил глава департамента Михаил Неделин. На сегодняшний день в городе девять кладбищ, из которых только одно — Северное — функционирующее. Но на всех остальных — Братском, Еврейском, Магометанском, Армянском, Александровском, Нижнегниловском, Верхнегниловском и Левенцовском — осуществляют подзахоронение в могилы родственников.

Сообщения чиновников ЖКХ о нехватке площадей для захоронений на Северном кладбище никак не сходятся с заявлением руководства Службы городских кладбищ. Летом, сразу после учреждения новой службы, заместитель директора Игорь Усиков, рассказывая о ее функциях, высказал мысль о необходимости создать реестр свободных мест на Северном кладбище: «Мы проведем инвентаризацию мест, которая в городе никогда не проводилась. В других городах существует электронная система по учету мест захоронения. Места достаточно: я проезжаю по Северному кладбищу и вижу там куски, здесь куски. Мы находим эти места, мы будем инвентаризовать, но это дело не сиюминутное». Напомним, Служба городских кладбищ создана в апреле нынешнего года.

Тихие соседи

Жителей садовых товариществ на Ростовском море и тех, кто вложил деньги в строящееся жилье микрорайона Декоративные Культуры, можно понять — никто не хочет соседствовать с кладбищем. Они готовят петицию против решения городской мэрии об устройстве кладбища. Подписи под ней уже поставили полтысячи горожан.

На все вопросы жителей, почему местом для будущего погоста выбран строящийся элитный микрорайон в экологически чистом районе около Щепкинского леса, ответил главный архитектор города Владимир Гейер: «Новое городское кладбище удачно планировочно вписано в структуру жилого района и выступает более как дополнительная система озеленения, а не как отчуждение». Площади за чертой города под кладбище, по заявлениям чиновников, не нашлось. Поэтому хотя бы без возможности расширения выбран район Декоративные Культуры.

материал: Виктория Ли 

 

Источник: rostov.mk.ru