КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

С момента посещения Санкт-Петербурга группой предпринимателей из стран Евросоюза и их встречей с Российскими коллегами прошел месяц. В середине марта делегация СПОК отправилась с ответным визитом в Германию. В течении трех дней мы посетили много интересных мест и приняли участие в отраслевой выставке в Гамбурге.

Сразу после прибытия и размещения в отеле, делегация посетила самое большое в Европе кладбище Ольсдорф. Это кладбище было основано еще в 19веке и открыто для захоронений по сей день. В центре кладбища находится крематорий и уникальный похоронный комплекс.

Директор - Райнер Виртц и директор по маркетингу - Анна Вибке встретили нас у входа и гостеприимно показали нам все свое хозяйство. Недавно реконструированный похоронный дом, оборудован различными залами прощания, от огромного, напоминающего храм, до небольших оборудованных современной проекционной техникой залов-трансформеров, способных принять от сорока до 100 человек. Рядом с каждым залом - отдельная комната для родственников. В комплексе есть четыре небольших прощальных зала, которые сдаются в аренду на трое суток для проведения бдения у гроба. Эти помещения оборудованы климат-контролем, датчиками движения, имеют изолированный вход и систему допуска по ключ-картам.

Похоронный дом дает возможность близким находиться рядом до самого конца, проводить своего близкого до самой печи, а иногда даже возникает желание самостоятельно нажать кнопку, приводящую в движение пусковой механизм подачи гроба в печь. В последние годы такое желание родственников встречается все чаще. Получить урну с прахом возможно уже через 3 часа после начала процедуры кремации.

Также в комплексе есть два колумбария, один с входом с улицы, другой внутри здания, места в котором можно выкупить заранее. Анна Вибке рассказала нам, что в Германии всей процедурой организации и проведения похорон занимается ритуальное агентство, а похоронный дом только предоставляет свои услуги и помещения в аренду.

В здании работает кафе и ресторан, стены его также трансформируются и позволяют проводить поминки для различного количества человек. Дизайн комплекса решен в светлых нейтральных тонах, в помещениях много зелени, одна из внутренних стен является водопадом. В холлах постоянно проходят выставки современного искусства, висят картины и фотографии. Управляющий отдельно подчеркивает, что ни одно из многочисленных помещений комплекса не несет никакой религиозной символики, что позволяет пользоваться центром представителей всех конфессий. Удивительно, но комплекс используется не только по назначению – в залах проводятся лекции и семинары, а в ресторане свадьбы и другие торжества.

Второй день мы начали с довольно продолжительной поездки в пригород Гамбурга. Вокруг стоял столь сильный туман, что солнечное затмение можно было видеть без каких либо очков. Мы проезжали через многочисленные плантации яблочных, вишневых и грушевых деревьев. Мимо старинного городка Йорк, с пряничными домиками и открыточными мельницами. Ехали вдоль берега великолепной, судоходной Эльбы.

«Ольсдорф – больше чем кладбище» - этот слоган полностью соответствует действительности. Крупнейшее парковое кладбище в мире, здесь похоронено 1,4 млн.чел. Сейчас Ольсдорф занимает 400 гектар, и по его территории ходят два рейсовых автобуса. На территории кладбища находится мавзолей, могилы солдат из более чем 20 стран, мемориал жертвам фашизма, куда была перенесена земля и зола из 25 концлагерей. Здесь есть фонтаны, старинная водонапорная башня – сегодня выставочный центр, территория для анонимных урновых захоронений, отдельное место, где похоронены известные жительницы Гамбурга. В Ольсдорфе регулярно проводятся пешеходные и велосипедные экскурсии по различным темам. Работает на кладбище 350 человек.

К моменту, когда мы приехали во ФрейдВальд туман рассеялся, и мы смогли осмотреть совершенно новое и уникальное для нас место - лес для захоронений. Смотритель встретила нас русским: «Добро пожаловать!», и повела осматривать свое хозяйство. Леса для захоронений в последнее время набирают большую популярность в Германии, это объясняется невысокими затратами и высокой прибыльностью такого бизнеса. Владелец леса, выделяет его часть, проводит экспертизу деревьев и выставляет на продажу те, которые гарантированно смогут простоять 100 лет. Под каждое из таких деревьев может быть захоронено до 10 биоразлогаемых урн. Никакие ограды, памятники цветы не предусмотрены. Только на дереве крепится небольшая табличка с именем покойного. Процедура захоронения проводится также в экологичном стиле, но по желанию, возможно участие священника. Небольшая зона для проведения торжественных церемоний также абсолютно натуралистична. Большинство деревьев в лесу продается заранее – люди еще при жизни решают, где именно они хотят быть похоронены. На выбор предлагаются большие дубы и буки, и молодые деревья, возможности быть похороненными только вдвоем или на свободное место для захоронения, т.е. заранее не выбирать где и с кем. Все это влияет на стоимость контракта, она варьируется от 490 евро за место до 6500 за целое дерево. Территория оборудована парковкой и информационным стендом. Сам по себе лес выглядит совершенно обычно, в нем водятся белки, кабаны и олени. Компания, управляющая таким лесом, также не занимается непосредственно продажей мест и организацией церемоний – это работа ритуальных агентств.

Следующей точкой был крематорий, знакомого нам еще с февральской встречи в Петербурге Свенд-Юрген Соболевски. Хозяин встретил нас вместе с сотрудницами, которые более всего напоминали финал конкурса мисс Германия. Небольшое здание, стоящее на окраине города Штаде, является одним из самых эффективных крематориев Германии. Предприятие работает круглосуточно, урны отправляются даже экспресс-почтой. Крематорий оборудован залом для прощания и возможностью проводить покойного до самого конца. Дизайн помещений поражает: в технической зоне, где расположены печи - выставка гробов различных культур и эпох. В зале, где открываются печи - огромный аквариум и небольшая выставка «Смерть в музыке». Выставка меняется каждые три месяца. И все это обслуживают только 10 человек, работающих посменно. Господин Соболевски является совладельцем 25 крематориев на территории Германии, а также крупнейшего производителя кремационного оборудования компании Кремтек.

Вечер второго дня мы посветили осмотру достопримечательностей Гамбурга и ужину в старейшем и очень колоритном ресторане национальной кухни. Группа побывала на Ратушной площади, проехалась вдоль живописного озера Альстер, осмотрела собор Святого Михаила, здание морского вокзала. Надо отметить, что город сильно пострадал во время Второй мировой войны и почти не сохранил средневековой застройки. Зато современные архитекторы создают здесь истинные шедевры. Гамбург один из самых богатых немецкий городов, который просто бурлит деловой энергией.

21 марта наша группа в полном составе отправилась на отраслевую выставку. Региональные выставки похоронных предприятий проходят в разных городах Германии раз в полгода. Один раз в четыре года в Дюссельдорфе проводится крупнейшая в мире выставка похоронной отрасли. В Гамбурге выставочный комплекс оборудован на территории бывших морских складов и представляет собой огромные ангары из красного кирпича, оборудованные по последнему слову техники. Мероприятие проходит всего один день и поэтому насыщенность событиями и посетителями высочайшая. В этот день выставку посетило полторы тысячи человек. Было представлено более 70 компаний. Необходимо отметить, что основную часть участников составляли производители гробов, урн, катафальный транспорт, ритуальный текстиль и аксессуары для оформления траурных залов. Необычным было полное отсутствие производителей памятников, как оказывается в Германии это совершенно отдельная отрасль, и они не участвуют в выставках ритуальных компаний. Зато широко представлены леса для захоронений и компании проводящие церемонии захоронения в воду с различных кораблей. На выставке было несколько компаний предлагающих ювелирные изделия, созданные с отпечатком пальца, с микроконтейнером для праха. Компания Мевисто представила роскошные изделия из золота и платины с ювелирными кристаллами, созданными из волос или праха.

Нашу делегацию встречал директор и совладелец выставки Удо Гентген, который также был с визитом в Петербурге. Мы осмотрели все стенды, встретили много знакомых, провели серию консультаций по ассортименту для руководителей компаний, которые хотят выйти на Российский рынок.

Важно отметить, что на всех ритуальных объектах, которые мы посетили за эти дни - руководители встречали нас очень гостеприимно. Делегация имела возможность осмотреть абсолютно все помещения, и получить ответы на все профессиональные вопросы: от финансовых кадровых и юридические, до самых индивидуальных и необычных. Коллеги из Германии готовы открыто делиться своим опытом с представителями СПОК и теперь к нам собираются приехать еще несколько делегаций из Германии и других стран Европы. Первую группу мы ожидаем уже через неделю на Форуме в Ростове-на-Дону.

 

 

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 
ул.1-я Советская, 8

 

 

 

ТЕЛЕФОН PHONE NUMBER

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

 

 

 

 

 

Электронная почта E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ СОЮЗА

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности.

©2013-2017 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)