НОВОСТИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ

Пусть память будет светлой!

Празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших. Как МУП «Тихая обитель» – предприятие, которое занимается оказанием ритуальных услуг, подготовилось к этому дню, нам рассказал директор предприятия А.Н. Петров

ПОДРОБНЕЕ
27 0 Add

В «Специализированной службе» Пскова работали «мёртвые души»

Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального казенного учреждения «Специализированная служба» были представлены на заседании коллегии контрольно-счетной палаты (КСП) Пскова

ПОДРОБНЕЕ
28 0 Add

В Чехове могилы на кладбищах будут длиннее и шире

Администрация Чеховского городского округа изменила размеры могил, которые обязаны предоставлять на кладбищах муниципалитета бесплатно

ПОДРОБНЕЕ
31 0 Add

Областная прокуратура запретила строить крематорий на кладбище «Рубежное»

Надзорное ведомство внесло представление об отмене разрешения на строительство объекта

ПОДРОБНЕЕ
35 0 Add

Удовлетворены иски Галичского межрайонного прокурора, предъявленные по итогам проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле

Галичской межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры области в октябре 2017 года проводились проверки соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле

ПОДРОБНЕЕ
33 0 Add

ВСЕ НОВОСТИ СПОК

 

 

Зарубежные новости похоронной отрасли

На китайском кладбище покажут смерть и рай в VR

Китайские разработчики предлагают VR-экскурсию в загробный мир

ПОДРОБНЕЕ
93 0 Add

Китай переходит на экологически чистые ритуалы погребения

Оптимизацию индустрии планируют наладить к 2020 году.

ПОДРОБНЕЕ
234 0 Add

НОВОСТИ СПОК

В Рубежном готовы похоронить крематорий. Создается рабочая группа для решения вопроса о его строительстве

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева высказывает мнение по вопросу работы с населением ...

ПОДРОБНЕЕ
160 0 Add

Союз похоронных организаций выступил против языческих погребальных костров

Павел Кодыш поделился с НСН мнением о том, насколько соответствуют закону подобные ритуалы. ...

ПОДРОБНЕЕ
208 0 Add

Нужен ли Томску крематорий?

Вице-президент Союза Владимир Родькин выступил на заседании рабочей группы областной думы в Томске ...

ПОДРОБНЕЕ
141 0 Add

Рабочее совещание "Изменение законодательства о погребении и похоронном деле"

Мероприятие состолось 14 февраля 2018 года в Волгограде ...

ПОДРОБНЕЕ
207 0 Add

Исполнительный директор Союза Андреева Елена отвечает на вопросы о законности права собственности на могилу

Друзья преподнесли необычный подарок на день рождения жительнице города Волжском. Молодая женщина получила сертификат на владение участком на местном ...

ПОДРОБНЕЕ
260 0 Add

В Министерстве строительства и ЖКХ состоялось совещание Экспертной группы по похоронному делу

Совещание Экспертной группы по похоронному делу состоялось под руководством президента СПОК Кодыша Павла Николаевича. ...

ПОДРОБНЕЕ
574 0 Add

Обсуждение нового текста законопроекта О похоронном деле

Информируем  Вас о том, что начались общественные обсуждения текста новой редакции законопроекта О похоронном деле в РФ. ...

ПОДРОБНЕЕ
1147 0 Add

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш опроверг введение «налога на смерть» и введение обязательного страхования в похоронной отрасли

Павел Николаевич Кодыш опроверг некорректную информацию, распространяемую со стороны  отдельных СМИ....

ПОДРОБНЕЕ
696 0 Add

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание Президиума Союза

Члены Президиума и эксперты собрались для подробного обсуждения изменений, внесенных Минстроем РФ в проект Фед...

ПОДРОБНЕЕ
641 0 Add

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОХОРОННЫМ ДЕЛОМ", 25-26 ОКТЯБРЯ 2017 Г., МОСКВА

Основной темой конференции в этом году стал вопрос реализации поручений Президента России  В.В. Путина от...

ПОДРОБНЕЕ
924 0 Add

Поручения президента в Санкт-Петербурге исполняются

В общественной палате Санкт-Петербурга 20 октября состоялся круглый стол «Правовое регулирование общественных ...

ПОДРОБНЕЕ
292 0 Add

СПОК принял участие в круглом столе Общественной палаты Санкт-Петербурга

В Общественной палате Санкт-Петербурга обсуждали качество оказания похоронных услуг населению ...

ПОДРОБНЕЕ
281 0 Add

Союз принял участие в обсуждении правовового регулирования общественных отношений в похоронном деле

В Общественной палате Санкт-Петербурга обсуждали правовое регулирование  общественных отношений в похоронном д...

ПОДРОБНЕЕ
194 0 Add

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОХОРОННЫМ ДЕЛОМ", МОСКВА, 25-26 ОКТЯБРЯ 2017 Г.

В Москве  состоялась  XVIII Международная научно-практическая конференция. ...

ПОДРОБНЕЕ
1283 0 Add
 

Друзья назвали подарок "хорошей инвестицией в будущее". В сертификате сказано, что женщина является собственником кладбищенского участка в 2 квадратных метра. Является ли такой документ законным? Может ли вообще быть у граждан право собственности на могилу? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.   

В России действует закон "О погребение и похоронном деле". В нем говорится об общественных кладбищах, которые находятся в ведении местных властей. Частные, или, как иногда говорят, коммерческие кладбища законодательством не предусмотрены. То есть существуют только государственные. Такая земля принадлежит государству, говорит представитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

АВДЕЕВ: В настоящее время любая земля кладбищ, мест захоронений принадлежат по праву собственности всему обществу в лице государственных органов. То есть это - государственная земля. А вот что касается слова "собственность" - это ошибка. Дело в том, что тот, у кого на руках находится "удостоверение на могилу", не является собственником. Он не может принимать правила пользования этой землей. Он является лицом, ответственным перед всем обществом за место погребения. 

Места на открытых кладбищах по закону должны предоставляться бесплатно. А на уже закрытых есть возможность родственного захоронения. И та земля тоже не имеет цены. Формально земельные участки на кладбищах невозможно выкупить в частную собственность или как-то по-другому их приватизировать. А значит - все сделки по продаже мест для захоронения не имеют юридической силы. Так что сертификат собственности на могильный участок, скорее всего, - просто бумага, отмечает исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

АНДРЕЕВА: Свидетельство, которое было представлено, является либо шуткой, либо неким документом, который не имеет юридического, правого статуса. На сегодняшний день участки не продаются. Они выделяются бесплатно.

Таким образом, купить место на кладбище легально невозможно. Но здесь речь идет именно о собственности. А вот получить участок под могилу в распоряжение можно. Причем заранее, продолжает Елена Андреева.

АНДРЕЕВА: Есть такое понятие "прижизненный договор оказания ритуальных услуг", когда человек, имеющий возможность и желание, приходит в компанию, которая оказывает такие услуги, и заключает договор. В нем прописываются условия предоставления такой услуги, где оговаривается: на таком-то месте, на таком-то кладбище. Это - история возмездного оказания услуг. Но и там земля не продается. В рамках этого договора вы просто оплачиваете именно стоимость услуг.

Впрочем, нет никаких гарантий того, что такой участок дождется своего арендатора. Ведь это - не собственность на землю. А места на кладбище могут закончиться.

Между тем в законе говорится, что участки могут предоставляться и для создания семейных (родовых) захоронений - по решению местных властей. Здесь ситуация, казалось бы, иная - гарантий больше.

В Москве, к примеру, несколько лет назад стали проводить специальные аукционы. На них выставлялись кладбищенские участки. Победитель получал возможность заключить договор на размещение семейного захоронения. Стартовые цены колебались от нескольких сотен тысяч рублей до 3 с лишним миллионов, в зависимости от престижности кладбища.

И сейчас на некоторых погостах можно встретить огороженные территории, без могил, но с табличкой "договор номер такой-то". Формально и это не купля-продажа земли. Не право собственности на участок, а право на размещение родового захоронения. Земля же остается в госсобственности. Получается противоречие, говорит Антон Авдеев. Земля - вроде бы общественная, выделяется, казалось бы, бесплатно, но при этом за право заключения договора платят большие деньги.

АВДЕЕВ: Вот эти семейно-родовые захоронения на муниципальных кладбищах - это вообще недопустимо. Потому что мы все как общество и государство предоставляем места для захоронения усопшим. Не живым людям, как квартиры, а усопшим. А у усопшего нет никакой частной собственности. Мы гарантируем всем обществом именно усопшему место захоронения. А когда предварительно собирают деньги за резервирование мест захоронения, это очень опасная тенденция в нашем евразийском пространстве.

Поскольку такой прижизненный договор не дает права собственности на землю, могильный участок легально перепродать нельзя. Договор можно только расторгнуть. Так что говорить о кладбищенской земле как об объекте инвестиций, сулящем доход, пока не приходится. 

Источник: radiovesti.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)