Сложные времена в экономике заставили многие компании оптимизировать свои расходы, в частности особенно преуспели нефтедобывающие компании, однако домохозяйства также не остались в стороне. Весьма любопытным в этом плане стали новости из США, где медицинские институты фиксируют значительный рост числа пожертвований тел науке.

Так, национальный банк тканей ScienceCare за год получил около 5000 трупов — в два раза больше, чем в 2010, зафиксировали значительный прирост и в Университетах Буффало, Миннесоты, Аризоны, в государственных агентствах Мэрилэнда и Вирджинии. Конечно, определенную роль в росте числа лиц, готовых оставить свое тело для исследований, играет снижение влияния культурных и религиозных установок, а также кампании, проводимые медицинскими учреждениями, однако ключевая причина столь резких изменений банальна — американцы экономят на похоронах.

В настоящее время цены на ритуальные услуги в США находятся на исторических максимумах, в частности средняя цена бюджетных традиционных похорон с базовым набором услуг составляет $7000 - $10000. Неплохая экономия, если вы завещаете тело науке, тем более что, в конечном итоге, зачастую тела после проведения исследований кремируются самим медицинским учреждением, а прах возвращается родственникам.

Стоит отметить, что в ряде регионов исследователи сталкиваются с дефицитом трупов (географический арбитраж в виду законодательства не работает), однако при существующей тенденции проблема, вероятно, будет в скором времени решена.

 

Источник: forexpf.ru