Число оформленных россиянами в первом полугодии ритуальных страховок выросло на треть, свидетельствует статистика страховых компаний. Например, крупнейший страховщик на этом рынке "Росгосстрах жизнь" за этот период продал 181 тыс. полисов против 135 тыс. в первом полугодии 2015 года.

Суть страховки в том, что гражданин делает взносы в страховую компанию, а она в свою очередь берёт на себя организацию его похорон.

О росте спроса на подобные продукты говорят не только страховщики, но и сами представители бизнеса ритуальных услуг.

— Сейчас можно напрямую обратиться в ритуальную компанию и заключить прижизненный договор на оказание похоронных услуг. В нём прописываются всё те же условия, как и в страховом договоре. Разница в том, что отсутствует посредник в лице страховой компании, — говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. — Такими услугами ритуальных компаний население пользуется всё чаще и чаще.

Стоимость такого прижизненного договора зависит от совокупной стоимости прописанных в нём услуг на момент его заключения. Кроме того, договоры в некоторых компаниях содержат некоторые ограничения.

Например, в "ВСК — линия жизни" существует ограничение по страховой сумме — она не может превышать 30 тыс. рублей. Масштабные похороны на такую сумму не организуешь. А в Колымской страховой компании не подлежит ритуальному страхованию целый ряд граждан: наркоманы, заключённые, лица, состоящие на учёте в психдиспансере, и даже военные, принимающие участие в подавлении беспорядков или военных действиях. В "Росгосстрах жизнь" для женщины 50 лет полис ритуального страхования на 100 тыс. рублей стоит 4,7 тыс. рублей в год. Это около 400 рублей в месяц.

— Даже если событие наступит через 10—15 лет и к тому моменту рыночная стоимость тех же услуг будет выше, клиенту не придётся ничего доплачивать. Цена услуг фиксируется на момент заключения договора, — пояснил юрист Городской ритуальной службы.

Сейчас в этой ритуальной компании, работающей в Москве, экономные похороны (гроб и транспортные услуги) стоят 11 тыс. рублей. В стандартный пакет также входят ещё венок и крест, его стоимость составляет уже почти 17 тыс. рублей.

— Плюс услуги морга, которые составляют от 15 до 30 тыс. рублей. Ещё 10—12 тыс. рублей нужно отдать за кладбище. Вот и считайте, во сколько обойдутся скромные похороны. Логично позаботиться об этом заранее, чтобы потом такая сумма разом не легла на плечи тяжёлым бременем, — говорит собеседник из Городской ритуальной службы.

— Всплеск интереса к ритуальному страхованию был ожидаем, — говорит аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко. — Деньги в таких ситуациях нужны сразу, но для большинства это огромная финансовая нагрузка. Нередко на эти цели гражданам приходится даже оформлять займ в банке или МФО.

Данный вид страховок, по словам эксперта, уже лет 10 активно развивается за рубежом.

Так, стоимость похорон в Европе начинается от 5 тысяч евро, и такие суммы есть далеко не у каждого работающего европейца. В Англии похороны стоят от 5 тыс. фунтов стерлингов, при этом государство предоставляет пособие на погребение в 700 фунтов, но его, как правило, хватает только на кремацию. В США стоимость похорон начинается от 7—8 тыс. долларов.

— Скопить на достойные похороны может далеко не каждый. Поэтому многие граждане за рубежом давно уже в таких случаях рассчитывают только на страховку, — говорит Яковенк

 

Источник: life.ru