Почти 20% захоронений на городских воронежских кладбищах – заброшенные. Это значит, что каждая пятая могила остается без ухода. Об этом информирует пресс-служба АО "Воронежское похоронное бюро". 

Инвентаризация была проведена на 5 кладбищах: Юго-Западном, Коминтерновском, Левобережном, Лесном и Казанском кладбищах. На самом старом городском кладбище – Казанском - оказалось 60% заброшенных могил.

На Коминтерновском - 35% могил относятся к разряду заброшенных. В основном это могилы тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. Большинство находится в критическом состоянии: установить кто здесь захоронен уже невозможно. Многие погибшие были из других городов, поэтому навещать могилы и следить за их состоянием некому.

- В этом году мы запустили проект по реставрации мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Уже восстановили захоронения полковника медицинской службы Бруна Якова Семеновича и полковника Уварова Георгия Михайловича, - рассказала пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова. – Планируем проводить работы по реставрации солдатских захоронений ежегодно. И приглашаем волонтеров общественных и исторических объединений для совместной реализации проекта по сохранению памяти тех, кто навсегда остался на воронежской земле».

 

Источник: tv-gubernia.ru